ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

あまりに自分が惨めで情けなくて、泣きたいです。ですが、本当の本当に限界まで追い詰められていないためか泣きたい気持ちはある

ユーザー評価:

あまりに自分が惨めで情けなくて、泣きたいです。ですが、本当の本当に限界まで追い詰められていないためか泣きたい気持ちはあるにもかかわらず、中学時代を最後に泣いた記憶がありません。どうすれば涙を流して泣けますか? 限界まで追い詰められる瞬間を待つしかないのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「中学時代を最後に泣いた記憶がありません。どうすれば涙を流して泣けますか? 限界まで追い詰められる瞬間を待つしかないのでしょうか?」

→ 緊張感が軽減すると泣くことができると思います。

泣けない状態では、感情を表に出せないほどの緊張感がある場合が多く、幼少期の体験などが影響していることもあります。記載のように中学校時代からのものであればかなり長期の状態であり、科一決のためには心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。緊張感を軽減する薬、漢方薬などを使用し、そのうえでカウンセリングを行う方法などがあります。





質問者: 返答済み 4 日 前.
22235;面楚歌とまでは言わずとも、身内を含め周囲に本当の意味で心を開いている相手が誰もいない事が原因なのでしょうか?
これも異常なのでしょうか?

環境はとてもつらいものであると思います。

周囲の方にお話しできない状態であり、そのため、無意識に感情を抑えている可能性はあります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12388;らいという認識は無いのですが。泣けない事はともかく、昔から今の環境が常態化しているので。
普通なら、もっと違う環境でいるものなのでしょうか?

もう少し、周囲とうちとける環境や人間関係になることが多いと思います。そのような状態がないと、どうしても緊張感は高まったままになると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30456;談先はどこを考えればよいでしょうか? 精神科にまず相談すべきでしょうか?

精神科への相談がよろしいと思います。

緊張感を軽減するように、抗不安薬などの処方などが検討されると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12472;ャストアンサーでは以前にも別問題で相談させていただきましたが、統合失調症、無気力、泣けない等無自覚ではありますが状況は深刻なのでしょうか?

統合失調症の診断をうけ、治療中でしょうか?

その場合は薬物の調節を要し、病状が悪化している心配があります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
26126;日通院する事になっているので、また別症状として報告してみます。ありがとうございました。
評価を入力させていただきますね。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問