ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ADHDの不注意症状に近い症状と鬱っぽさのため心療内科に通っています。次回12月4日に予約していますが、「死にたいかも」

ユーザー評価:

ADHDの不注意症状に近い症状と鬱っぽさのため心療内科に通っています。次回12月4日に予約していますが、「死にたいかも」「自殺にチャレンジしてもいいかな」「ここに睡眠薬があるな」「薬よりお風呂でリストカットかな」「やる前に身辺整理しなきゃ」等浮かんできます。すぐにでも受診すべきか、予約日まで様子見でいいか知りたいです。
質問者様: 地元の心療内科受信中です
質問者様: ASDや適応障害っぽい症状も感じていて精神的に不安定になっている感覚があります。何か起きているならはっきり診断されたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12513;ッセージありがとうございます。今日はよろしくお願いいたします。
メッセージの方が気持ちは楽なので、できればこのままメッセージでやりとりさせていただきたいと思います。

少し、おまちください。回答を作成しています。

「すぐにでも受診すべきか、予約日まで様子見でいいか知りたいです。」

→ 受診を要する状態と思います。もし、夜間に衝動的行動をとりそうになったら、お住まい地区の精神科救急の担当病院を受診してもよろしいと思います。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。

ADHDなどの傾向(自閉症スペクトラム障害の傾向)をおもちであると、双極性障害のような気分変動をともなうことが多く、その際に不調になると自殺衝動が出現することがあります。そのような状態をご自身だけで対応することは難しく、予約前であっても受診することが望ましいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。明日、受診しに行きます。聞いていただいたお陰で決断できました。本当にありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問