ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22837
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

睡眠導入剤とアルコール自殺未遂で義弟を保護しています。

ユーザー評価:

睡眠導入剤とアルコール自殺未遂で義弟を保護しています。実家を飛び出してきたようで、内服や保険証は無く、実家から郵送中です。
現在は自殺を仄めかす様子はありません。近隣の精神科を受診するまでの間、睡眠導入剤の管理を義弟自身にさせるべきでは無いでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「近隣の精神科を受診するまでの間、睡眠導入剤の管理を義弟自身にさせるべきでは無いでしょうか。」

→ 義弟さんに薬の管理をしていただいくことは危険と思います。自殺未遂のあった方では、未遂直後は落ち着いていることがありますが、その数日後に自殺行動を再度行う可能性があります。

そのため、早めに受診を検討し、状態によっては入院も検討した方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;説明頂いた内容に関してはわかりやすく助かります。
私自身うつ病の既往があり、看護師として勤務していたので、うつ病に関する基礎知識や一部の内服薬についても知っています。義弟の行動からに入院の必要な可能性がある事も理解できています。ただし、実際義弟と対応をしているとそこまで必要なのかと思い悩むところもあります。先程、別の先生に紹介状をもらって受診することを勧めていただき受診先を検討しています。
ただ、前病院の主治医が4日後まで出勤しないため紹介状をもらってから受診と考えると対応が後手に回ってしまわないか心配です。

精神科 についての関連する質問