ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13754
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ここ最近いらつきが増えてきたのと アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

ここ最近いらつきが増えてきたのと
質問者様: それはないです。
質問者様: 鬱なのかがよく分からないため、そこを明確にしておきたいと言うのがあります。


ご質問ありがとうございます。

「鬱なのかがよく分からないため、そこを明確にしておきたいと言うのがあります」
→鬱かどうか、ご心配という事ですね。

鬱であれば、意欲の低下、興味の低下、睡眠障害や食欲低下も起こることがあります。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 5 日 前.
14点でした

御返事ありがとうございます。

14点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
36817;くの診療内科もしくは精神内科に度々電話はしているのですが、予約が一杯な状態でして。
やはり今の時期は中々難しいのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

そうですね。心療内科などは完全予約制のため初診までに時間がかかることが多いですね。
いくつか最寄りの心療内科・精神科へ電話をしていただき、予約最も近く出はいるところに予約を入れてください。

安定剤や睡眠薬であれば、最寄りの内科で処方は受けることができますので、心療内科・精神科の予約日までの間の安定剤や睡眠薬は最寄りの内科で相談をしていただくと、処方をしてもらえます。
最寄りの内科を受診していただき、事情を説明すれば、心療内科・精神科の予約日までの安定剤や睡眠薬などはそ予報してもらえますので、内科で相談をされるといいと思います。


精神科 についての関連する質問