ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1334
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

子どもが頭痛・腹痛・吐き気の症状をよく訴えます。 アシスタント:

ユーザー評価:

子どもが頭痛・腹痛・吐き気の症状をよく訴えます。
質問者様: 薬は市販薬を時々飲みます。ここ数日学校に行きたがらず休んでいます。5月から半年近くクラブチームのコーチにいじめのような対応をされ、そのコーチの事を考えると体調が悪くなってしまいます。10月にそのコーチは辞めていません。しばらく調子よかったのですが、精神的なものなのでしょうか
質問者様: 近隣の小児専門の精神科が込み合っており、2月に予約がとれています。少し時間があり、それまでどのように接してくとよいのかアドバイスいただきたいです。

ご相談ありがとうございます。

予約が先ということですので、それまでは漢方薬の抑肝散を服用されるといいかもしれません。赤ちゃんでも服用できますし、ストレスを和らげる効果があるお薬で、市販もされていますので、薬局やネットで購入できます。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36820;信ありがとうございます。
子どもはクラブチームの練習は行きたいけれど、学校は休みたい様子です。学校で嫌な事はないと言っています。本人には学校に行ければクラブチームの練習も行けるという話をしていますが、この対応で大丈夫でしょうか。

そうですね。受診まではその対応で宜しいかと思います。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中


精神科 についての関連する質問