ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1334
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

北海道で札幌から片道2時間程の田舎在住です。今の精神科で症状改善が見られない場合、片道2時間掛けてでも札幌で気になるクリ

ユーザー評価:

北海道で札幌から片道2時間程の田舎在住です。今の精神科で症状改善が見られない場合、片道2時間掛けてでも札幌で気になるクリニックでセカンドオピニオン求めるのもありでしょうか?

移動は大変でしょうが、個人的には「あり」だと思いますよ。

ご不明な点がございましたら、返信くださいませ。
質問者: 返答済み 11 日 前.
36820;信が遅れ申し訳ございません。
私、双極性障害2型で6月頃から家庭内で易怒性が出始め、今現在でもあまり良くなっておらず、今は家族と半別居状態です。約5ヶ月してもあまり良くならないようであれば、札幌で別の精神科医に診てもらうのもありでしょうか?
現状では生活に支障が出ているようですので、遠方でもセカンドオピニオンはなされた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 11 日 前.
30151;状として、家庭内にいる(関わる)時、今回もまた怒ってしまうのではないかというプレッシャーが掛かり、それに対してイライラしてしまいます。こういった症状は双極性障害でありがちなのでしょうか?アスペルガーもあるのでその影響もあるかも知れませんが。こういった症状はセカンドオピニオン、転院したら良くなるケースはありますか?

イライラは双極性障害でもよくある症状です。セカンドオピニオンで改善することはございますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12475;カンドオピニオンの病院を決める上で重要なポイントは何でしょうか?

相性もあるので受診しないと分からないところですが、臨床心理士が在籍しているところはカウンセリング体制が充実していますので、ホームページで心理士がざいせきしているところを探すとよろしいかと思います。

あとは、口コミの中でも悪い口コミに丁寧に返信しているところは、安心だと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
明日にでも行こうと思いますが、セカンドオピニオンに行く時期は早ければ早いほどよいでしょうか?

そうですね。早いに越したことは無いと思います。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。また何がありましたらよろしくお願い致します。

精神科 についての関連する質問