ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1331
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

双極性障害2型のうつ状態はどれくらいの期間続きますか?また、うつ状態でもイライラする症状は一般的なのでしょうか?

ユーザー評価:

双極性障害2型のうつ状態はどれくらいの期間続きますか?また、うつ状態でもイライラする症状は一般的なのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。

鬱の期間は治療薬の影響もありますが、1-6か月程度続くことが多いです。

鬱状態でもイライラは一般的な症状でございます。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;のイライラを抑えるのにはバルプロ酸は有効でしょうか?今、私はオランザピンを1日量として7.5mg飲んでますが、効いたり効かなかったりの実感です。

バルプロ酸は有効だと思います。そういう状況でよく処方されるお薬です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20491;人差はあるかと思いますが、オランザピンがいまいちでバルプロ酸が効くことは臨床現場では結構多いのでしょうか?また、今、毎日ラミクタールを300mg飲んでいますので、これが体内から抜けるまでバルプロ酸の服用開始は厳しいですよね・・?

オランザピンがいまいちでバルプロ酸が効くはよくありますよ。ラミクタールが抜けるのを待つ必要はなく、バルプロ酸はすぐにでも開始可能です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございます。心配なのは、スティーブンス・ジョンソン症候群ですが、その副作用の心配はありませんか?

その副作用はゼロではないでしょうが、滅多にあるものではなく、現実的に心配しなくていいように思います。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
20027;治医に相談して、バルプロ酸について前向きに検討してもらおうと思います。
この度はお忙しい中ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問