ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22541
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

日曜日の夜、仕事のストレスで悩みがあり涙と思考が止まらなくなりましたが、急に頭が切り替わったような妙な感覚とともに悩みが

ユーザー評価:

日曜日の夜、仕事のストレスで悩みがあり涙と思考が止まらなくなりましたが、急に頭が切り替わったような妙な感覚とともに悩みが消えてしまいました。
質問者様: 服用している薬などはありません。今まで感じていたストレスや不安が急になくなってしまい、会社も無断欠勤してしまいました。無断欠勤をしてしまったにもかかわらずそのことに対する不安も感じれなくなってしまいました。自分が自分じゃない気がしてしまい何をどうすれば良いのかわかりません
質問者様: 何も不安を感じなくなってしまうのは異常でしょうか?不安に思っていた感覚を思い出そうとしても何も感じません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

かなり緊張感や不安が強いですね。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

日曜日以前に症状がなければ短期間のものであり、精神科受診で早期に改善する可能性もあります。

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20197;前から過眠気味ではありました。ストレスを感じ仕事に身が入らないことも多く常に不安を抱えて仕事をしていました。

不安が長期になっていると、うつ状態に移行していく心配があります。また、過眠は不安や緊張感から生じることが多く、この点でも不調が長期になっている可能性を示します。

できれば心療内科もしくは精神科で対応いただいた方がよろしいと思います。

ご自身だけで対応するのはとても辛いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20197;前心療内科への予約を行おうかと思いましたが数ヶ月先まで予約が埋まっていると言われました。急な受診は可能なのでしょうか?

はじめに内科、女性であれば婦人科を受診し、そこで抑肝散などの漢方薬もしくはワイパックスなどの抗不安薬を処方していただき、そのうえで心療内科もしくは精神科に紹介していただく方法があります。全くの初診よりも紹介の方が早く予約がとれると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問