ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22706
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症で睡眠薬のクスリのなかにシクレスト舌下5mgを1回3錠を1年ぐらい飲んでいたのですが、上顎に骨隆起ができてしま

質問者の質問

統合失調症で睡眠薬のクスリのなかにシクレスト舌下5mgを1回3錠を1年ぐらい飲んでいたのですが、上顎に骨隆起ができてしまいました。関係性はあるのでしょうか?
質問者様: はい。毎月精神科にかかっていますが、と手も良い先生なのでそんなことは聞けません。
質問者様: 他にも沢山の薬を飲んでいますし、もう30年統合失調症です。、
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

「上顎に骨隆起ができてしまいました。関係性はあるのでしょうか?」

→ シクレストの作用で骨隆起を生じる可能性は考えにくいと思います。シクレスト服用によって顎の緊張が高まり、その刺激によって強くかむことが繰り返され、そのために骨隆起を生じやすくなる可能性はあります。

この場合は、手の震え、足のこわばりなど他の副作用も出現すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

精神科 についての関連する質問