ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12621
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

再度質問失礼致します。先程は親身にご質問お答え頂き、誠に有難う御座いました。

ユーザー評価:

再度質問失礼致します。先程は親身にご質問お答え頂き、誠に有難う御座いました。
先程、質問内容に入れ忘れていたのですが、人が人を見て美味しそうだという感情を抱くのは有り得る事なのでしょうか?(身内や恋人ではなく、他人を見て)それとも、これも強迫性障害の恐怖が生み出す物なのでしょうか。


強迫性障害の症状だと思いますよ。

後から後から色んなことが気になって、その都度、大丈夫、という言葉を求めるのも典型的な強迫性障害の症状だと思います。

お辛いと思いますが、治療により改善しますので、精神科を受診くださいませ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;うなのですね…。ふと冷静になった時にも同じ考えを抱くのでは、という怖さがあるので…他にも私のように、同じ様な悩みを抱えている方は結構いらっしゃるのかなと…。本当に何度もすみません…

強迫性障害で貴方のように些細な事が気になって外に出られなかったり、大丈夫と言われてしばらくは安心しても数分後にまた別の事が気になり大丈夫の言葉を求める人はたくさんいますよ。

典型的な強迫性障害の症状だと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
33258;分が自分でなくなってしまったら、という恐怖はどうしても払拭出来ず先生の言葉で安心を得たいという気持ちが強くて…本当に何度も申し訳ないです。有難う御座います。

精神科 についての関連する質問