ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12650
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

心療1回につきお金はどのくらいかかりますか? アシスタント:

ユーザー評価:

心療1回につきお金はどのくらいかかりますか?
質問者様: ありません。
質問者様: 最近、ウェンディゴ症候群というものをしり、その前から人を襲って食べてしまったらどうしよう、という不安でいっぱいになり、人を見て悪い想像をしたり、動悸がおさまらず、ご飯もろくに食べられていません。現代でもそういう病気はあるのか、またそういう不安はどう払拭すれば良いのか、知りたいです。因みに私はパニック障害持ちで現在薬を飲んでいます。


料金は加入されているプランにより異なります。

トライアルであれば一律500円です。

回答をしてもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12513;ッセージにて回答お願い致します

強迫観念という症状で、強迫性障害という病気に罹患されておられると思います。

パニック障害で受診されている病院の主治医に今の症状を相談ください。

抗うつ薬の内服と認知行動療法という治療が一般的です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12391;は実際には思っているだけで、行動に移す可能性はないという事でしょうか。今現在かかっている病院が、一般のクリニックなので心療内科には未だ通った事がありません…。飲んでいる薬はレクサプロ10mgなのですが効いている感じがなく、もしかしたらあっていないのでしょうか…

はい、そういう強迫観念にとらわれているだけで行動に移す可能性はありません。

精神科か心療内科を受診したほうがいいですよ。

レクサプロは効果を実感できるまでに2-4週間はかかります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12454;ェンディゴ症候群というのは、現代社会、または日本にはない病気なのでしょうか?どうしても怖くて、最近は仕事以外に外に出る事が出来ない為困って居ます…。 こちらでお薬等は処方して頂く事は出来ないでしょうか、遠出する事が怖く、最寄りの薬局でしたら行けるのですが…

現代日本では起こりえない病気です。

あり得ない事を心配して外に出られなくなったり、他人からの「大丈夫」という言質を何度もとろうとするのは典型的な強迫性障害の症状です。

こちらはインターネット医療相談なので薬の処方は出来ません。

遠隔診療、往診を利用するか、最も近い精神科を予約して介護タクシーや民間救急車を利用して受診されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;質問にお答え頂き有難う御座います。強迫性障害というものは名前だけは存じておりましたが、そういう病気なのですね。病院には何とか頑張って行ってみようと思います。また何か不安な事があればご質問させて頂くかと思いますが、その際はよろしくお願い致します。

お大事にされてください。


追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。
ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問