ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21390
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日、相談させて頂いたものです。 今日も、教えていただきたいのですが、 私は、希死念慮が、あります。

ユーザー評価:

昨日、相談させて頂いたものです。
今日も、教えていただきたいのですが、
私は、希死念慮が、あります。
朝から、居ても立っても居られない状態でお弁当作ったり洗濯干したりして会社に来て どうしたらいいかわからず...
不安なのか よくわかりません。
今は、落ちついた状態です。
また、夕方帰り道 車の中で希死念慮が襲ってくると思います。そのパターンが多いです。
自宅へ帰ると居ても立っても居られない状態になるのです。
夕食作らなきゃいけないし。
早く治したいです。
どうして、こんなに辛くなるのでしょう?
昨日も話しましたが、仕事は嫌いではないです。でも、今日は、休みたかったが本音です。

少し、おまちください。

気分変動自体が大きくなっている可能性があります。1日のなかでも気分の変動が大きくなり、強く落ちたときに辛い気持ちが増していると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12393;うしたら良いのでしょう?
気分変動に慣れるしかないのでしょう?
辛いです...。

担当医と相談したうえで、気分安定作用のある薬を併用する方法があります。バルプロ酸、リチウム、エビリファイ、セロクエル、抑肝散などになります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;の間、観て頂いたばかりです。最近、結構な頻度で観て頂いたので悪くて...
我慢するしかないです。

ご自身で対応するのであれば、かなり辛いと思いますが、その辛い考えから意識を離し、他に集中できることを考えるようにするのがよろしいと思います。

どうしても辛い時には受診して対応していただくのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12456;ビリファイは、朝
セロクエルは、ねる前
服用してます。
私が、おかしいですか?
何でだろう...
もう少し、様子みます。
どうしても、我慢できない時は 主治医に連絡します。

おかしいわけではないですよ。不調なときには、どうしても辛い考えになることが多いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
20309;してても、あまり楽しくないです。
辛いですね...泣きたいです。
ありがとうございました。

辛いことから意識を離し、他のことを考えるようにするのがよろしいと思います。

ゆっくり寝ることも大切です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問