ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3850
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

社会的に悪いことを悪いということは頭では理解しているのですが悪いという実感がないため悪いことをしてしまうハードルが低く、

ユーザー評価:

社会的に悪いことを悪いということは頭では理解しているのですが悪いという実感がないため悪いことをしてしまうハードルが低く、悪いことを悪いことと知りながらやってしまいます。
質問者様: ありません
質問者様: また、感情的になりやすく視野が狭くなりやすいです。恋人と付き合っていても少し構ってくれない、他の女の人と連絡をとっている(仕事)などがあるとすぐ機嫌が悪くなってしまいます。勢いだけで別れ話をして、話し合って冷静になると別れたくないと言ってしまったり意見がすぐ変わってしまいます。
質問者: 返答済み 10 日 前.
21218;いで行動しがちです。
自分をよく見せようよく見せようとするあまり第一印象は良いようなのですが仲が深まるにつれ自分のことを話さなくなります。親しくなっても私の事をよく知らないと言われます。本来の私は人と話すことはあまり得意ではありません。黙って寄り添っていて欲しいだけです。
人に嫌われるのが怖いです。私は人を傷つけないように生きているつもりなのに誰も私に踏み込んでくれません。踏み込まれるのも怖いので嫌です。
自分で自分がよく分かりません。悪いことをして怒られた時心の底から反省しています。でもその反省が続かないのです。悪いこととは分かっています。分かっているけど悪い実感が湧かなくて。友人が水商売の仕事をさせられそうになったとき友人はすごく嫌がっていました。私はそこにこだわる理由があまり分かりません。恋人に悪いから、親が悲しむから。理解はできます。私も恋人や自分の子供がそうなったら嫌だなと感じます。自分に対してそのように思う人がいるのも理解しています。でも自分にとって自分が大切では無いので自分がいくら傷つきようといいと思ってしまうのです。
私の人生の主軸は常に他人にありました。友人や恋人に依存していました。友人であろうとも他に仲のいい人が出来ると取られた気がして、何もかもすぐていない魅力のない自分を捨ててそちらに行ってしまわれそうで。友人に他に親しい友人ができるのが嫌でした。遠回しに遠回しに私だけになるようにしていました。恋人もそうです。恋人の親しい友人が同性であろうと嫌です。友人であろうとも恋人が取られた気がして、さらに恋人がゲームをしていたりYouTubeを見ていたりするのも嫌です。私だけを見てほしいと思ってしまいます。私だけをみて私だけを抱きしめていて欲しいです。同時進行もして欲しくないです。私以外に構わないで欲しいです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
SNSでADHDの特徴やパーソナリティ障害の話をみて自分が怖くなりました。私もそうなのではないかと思ってしまうのです。第一印象が良いけどだんだんダメな部分が露呈していくというものです。またアダルトチルドレンと言われるものも当てはまる気がします。
最近低容量ピルを飲んでいました。低容量ピルの影響かここ1ヶ月ほどは奇行が目立ちました。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。






また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 10 日 前.
32618;悪感がなかったのは小学生の頃から。人に依存するようになったのも小学生から。中学年の辺りにはもうなっていました。
ありません。
持病なし
食事は過食嘔吐しがちです。またお腹がすかなければ食べません。
睡眠は1時間半〜です。恋人といると安心してよく眠れますが1人だと眠れません。
どうすれば良いかわからなくて誰かに相談したかったのです。私はどうすれば良いのでしょうか?また、この私をなんと説明してよいのか分かりません。私を説明して欲しいです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では情緒不安定型・依存型パーソナリティー障害や発達障害の特性を有している印象を受けます。

「睡眠は1時間半〜です。」のために心身の疲労が蓄積されたことで、精神的な余裕がないために、言動が極端になってしまっている可能性が考えられます。

向精神薬療法や心理カウンセラーによる心理カウンセリングが有効な場合がありますので、日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
21451;人には精神科より心療内科をおすすめされましたが違いはなんでしょうか?

心療内科は本来精神的なストレスにより生じる胃潰瘍やぜんそくなどの疾患を取り扱うかでしたが、現在ではほとんど精神科と同様になっております。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問