ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12579
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

お世話になります。
アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 私は元々肥満症で今年の3月に思い切って胃のバイパス手術をしました。最初は今までの癖で食べてしまっていて吐いてしまっていたのですがいつからかそれが習慣になってしまい今では何を食べても味噌汁でさえも吐いてしまうほどになってしまいました。それで脱水症状を起こして先週まで入院していたのですがそこは手術した外科だったので血液検査の結果をそれほど重視されなかったのですが治療チームに精神科の先生が入ってくれてカリウムが2.9まで下がってしまってました。元々ご肥満症だったのでまだまだふくよかなのですが今年に入って45キロくらい痩せてしまいました。もちろん手術のお陰もあるとは思うのですが急激すぎて体力が持たなくて動けない状態です。先生からは【拒食症】と言われています。この数値だと入院した方が良いのでしょうか?
質問者様: 20年前から躁鬱で精神科に通っていて入院も数え切れないくらいしています。前は【心因性過食症】とも病名をつけられたことがありました。
質問者様: 聞いたところによるとその数値だと命にも関わると言われたので本当に死に至ることもあるのかも知りたいです。


質問者: 返答済み 3 日 前.
38651;話での相談でも500円で済むのですか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
12381;こまでお金がないのでいいです。ありがとうございました。

血液中のカリウム濃度の正常範囲は3.5〜5.0mEq/Lですので、低カリウム血症の状態ですが、すぐに入院が必要な状態ではないと思います。

嘔吐や下痢があるとカリウムの値が下がってしまいます。

他には漢方薬やサプリでカリウムの値が下がることがあります。

バナナや小松菜、ホウレンソウなどカリウムの多い食事を摂取するようにしましょう。

他には、カリウムの錠剤があるので処方して貰ってはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;金がかかるなら解約したいのでやり取りは結構です。

野菜ジュースや果物ジュースもカリウムを多く含んでいます。

下記、カリウムを多く含む食品です。

https://www.lotte.co.jp/medipalette/2113/

電話の提案がシステムから自動であってびっくりされたのだと思いますが、電話リクエストをしなければ電話の料金はかからないので大丈夫ですよ。

電話が高額なので皆さんびっくりされますが、システムが勝手に提案しているのであって私の意志ではないんです。

摂食障害は専門的な治療が必要なので、摂食障害専門外来や大学病院に紹介して貰ってはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。自分的には来月から精神科に入院しようと思ってます。

K2.9で死に至ることはないのでご安心ください。

野菜ジュースや果物ジュースが摂取しやすくカリウムの量が多いと思います。

来月から精神科に入院されるのですね。

入院して状態がよくなることを遠くからお祈りしています。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12393;うもありがとうございました。

お大事にされてください。

プラス評価を入力いただいても、追加料金などは一切発生いたしません。
ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

未評価やマイナス評価ですと、システム上回答者に不利益や制裁が加えられるので、★3つ以上のプラス評価を付けて頂けるとありがたいです。


精神科 についての関連する質問