ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。 アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんばんは。
アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 現在23歳で、うつ病と診断されました。 すみません、途中で送ってしまいました。続きを書かせていただきます
質問者様: 現在わたしがうつ病なのですが、8月下旬から、お付き合いしている方がいます。うつ病や、わたしの病気を知っていてほしいなという思いで、薬のことや、病気のこと、通院していることを包み隠さず話していたのですが、わたしが知らないところで、ずっと心配してくれて、そのせいで、夜眠れなくなってしまい、仕事中に体調を崩してしまい、双極性障害の症状がある、と診断されました。その彼から、昨日、このまま一緒にいるとお互いだめになってしまうから、別れてほしいと告げられました。わたしは今年の2月頃から精神的な面で体調を崩していたので、何かわたしもサポートできるかもしれない、と、そう伝えて、一緒にゆっくり治していこうと伝えたのですが、お互いの健康のためには、やはり別れた方がいいのでしょうか。今通院している病院の予約が少し先で、相談ができないので、ここで相談をさせていただきました。
質問者様: 別れてしまった場合、きっとわたしの心の拠り所がなくなってしまって、今以上に嫌な感情が溢れてしまったり、少し悪化してしまうと思っています。その時の対処を教えていただきたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。うつ病についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12418;う1点、もしこのまま付き合っていく場合、お互いにどんなことを気をつけていけば、共倒れのようにならないでしょうか。やっと、自分の中での心の拠り所ができたので、本当に手放したくないというか、失いたくない存在です。相手の意見を尊重したい気持ちはありますが、自分のうつ病の悪化も不安になります。

「わたしの心の拠り所がなくなってしまって、今以上に嫌な感情が溢れてしまったり、少し悪化してしまうと思っています。その時の対処を教えていただきたいです。」

→ うつ病で症状が変化している状態で辛い体験があれば、意欲低下や不安はかなり強く出現するでしょう。それをご自身でコントロールすることはかなり困難です。その場合、すぐに受診して抗うつ薬などの調節は実施いただいた方がよろしいと思います。そのような時には、可能な限り睡眠を長くとることも重要です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

双極性障害であると、少しのストレスで急に病状が変化することもあります。お相手の言動が急に変化することもあり得ることは、予想しておいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;医者様からの観点で、別れた方がいい。や、付き合っていくとしても何か気をつけるべきところがあれば教えていただきたいです。

交際を止めるか続けるかについては個人的なことなのでコメントできませんが、お二人の状態を考えると、お相手の気分は変動しやすいことを理解し、調子が悪そうなときには少し距離を置いて接するなどの対応を適宜行う必要はあると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。もう大丈夫です。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問