ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして、宜しくお願いしますm(__)m アシスタント:

ユーザー評価:

初めまして、宜しくお願いしますm(__)m
アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
質問者様: 薬はミグシス錠5mgです。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 10年くらい、寝言が多くなりました。最近怖い夢を見ると大きな声で、助けて~などと叫んでしまいます。これは病気なのでしょうか?



ご質問ありがとうございます。

症状からは「夜驚症」という睡眠障害の一つと考えられます。
最寄りに睡眠外来があれば、そちらを受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

睡眠外来が無いようなら、心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。されるといいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20170;日心療内科を受診した際に、相談したらパーキンソン病の可能性もあるとか、しびれが無いので様子見と言われました。

御返事ありがとうございます。

「相談したらパーキンソン病の可能性もあるとか、しびれが無いので様子見と言われました。」

→パーキンソン病の症状ではないと思いますよ。

通院されている心療内科で判断がつかないようなら、一番の専門は、睡眠外来ですので、そちらへの受診が望ましいと思います。

「睡眠外来 お住まいの地域」で検索をしていただき、最寄りの睡眠外来への受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました、睡眠外来探します。

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。


精神科 についての関連する質問