ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12650
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

はじめて。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

はじめて。
質問者様: 私の母の話なんですが、話長くなりますが。
質問者様: 1年前にも、近所の家の出荷前のぶどうを何度かに渡り盗みました。1年前に約束してもうやらないと言ったのですが、また先日同じ家からぶどうを盗み、今度は警察に厳重注意されました。警察には今度やったら逮捕だと言われました。今回もやらないと約束はしてくれたのですが。本人に聞くと食べたくて取るわけでは無く衝動にかられて取ってしまうみたいです。時間帯も夜中だったり早朝の4時位だったりで、みんな寝ている時間帯です。私も同居している訳ではなく、同じ敷地内の別建物に住んでいるのですが、子供もおりますので、見張るわけにもいかず…ネットで調べたらクレプトマニアと言う病気が当てはまるのではないかと思っています。私の子供達の為にも逮捕されては困るので、色々と調べとりあえず、精神科の受診を予約しましたが来週の月曜日なので、それ前にまたとってしまうのてはと不安な日々を過ごしております。母には夜中目が覚めても、布団から出ずに耐えて欲しいと伝えてはありますが、今の所毎日、今日は外に出なかった?とか口うるさく言ってしまっていて、母もまたかって感じでハイハイとは言いますが、この様な感じでは、ストレスを与えてしまってかえって逆効果なのかもと思っております。とりあえずは月曜日まで我慢できたらいいのですが、どうしたらいいのかと思い相談させてもらいました。 よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 13 日 前.
26381;用の薬はありません。


質問者: 返答済み 13 日 前.
27597;は1人暮らしです。

ブドウのあるお家に貴方が相談に遺棄事情を説明されてはどうでしょうか。

精神疾患がありそうなので受診して治療をする予定にしています。

私もあなた方に対して何度お詫びを言っていいか分からないくらい申し訳なく思っております。

責任を持って必ず治療に通わせますが、治療には長期間かかると思うので、もしかしたらまたとってしまう事があるかもしれ眞s年。

その際は必ずその都度弁償しますので、どうかご容赦頂けないでしょうか、と。

相手方に病気である事や治療を受けさせる予定を伝えて、警察沙汰にしないで欲しい事、必ず貴方が弁償することなどを伝えてはどうでしょうか。

他には、精神保健福祉センターにも相談されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。あと、3年位前にも、もの忘れて外来を受診した事があり、そこでは、認知症ではなくて、発達障害なのではと言われました。その後治療はせずに今日にいたりますが、それと今回の窃盗症は関係あるのでしょうか?夜中に徘徊するのはどうやったら、治りますか?やはり、精神科で診てもらわないと治らないのでしょうか?発達障害と関係あるのかわかりませんが、母は外でおしっこをしたりします。田舎なので、家の前が自分の家の畑なので、そこでします。それも治したいのですが、中々治らず…したくなると、他の家の畑でも平気でしてしまうので困っています。あと、今回、精神科を受診した際に、入院させて欲しいとお願いすれば、させてもらえるものなのでしょうか?
正直、私も今回の件でまいってしまっていて、食事がとれなかったり、お腹をくだしたりしていて私がおかしくなりそうなのですが。色々と聞いてすみませんが、よろしくお願いします。

外で平気で排尿をするのは、過活動性膀胱があって尿意を感じたらもう我慢が出来なくて直ぐに出てしまうのが原因かもしれないので、本人によく理由をきいて、尿意切迫が理由であれば泌尿器科を受診ください。

過活動性膀胱には症状を緩和する薬があります。

発達障害があると所かまわず尿をするという事はありません。皆さんトイレでされています。

本人の常識や羞恥心の問題か、過活動性膀胱のせいかもしれません。

田舎の高齢者は、私たちの常識が通用しないので、そこらへんにとんでもないごみを捨てたり、野焼をしたり、農薬を川に捨てたり、外で着替えたり、公共の福祉とか、マナーとか、ルールが通用しない方がいます。

それは精神疾患ではなく人格や成育環境やマナーの問題です。

発達障害や知的障害があると窃盗癖を合併することはあります。

ただし、近年高齢者の万引きが増えています。

孤独がその原因の一つとも言われています。

デイサービスなど人とかかわれるところに行けるようにしたり、毎日電話でお話ししたり構って上げる事も必要かもしれません。

俳諧についてはやはり認知症の検査はした方がいいと思います。

入院については、担当医が必要性を認めなければ入院は出来ません。

精神保健福祉センターに相談して協力を要請されてはどうでしょうか。

保健師を派遣してくれると思いますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
今、お話した内容ですと、先生のご意見でいいのですが、先生なら入院が必要だと思われますか?
家族がまいっているので、どうしてもとお願いしても、入院は難しいですか?
本人は治したいと言ってはくれていて、精神科受診も嫌がらずに行ってくれます。

率直に言えば入院は難しいと思います。

クレプトマニアは入院して短期間で治療できるような疾患ではなく、外来で長期間かけて治療していく疾患です。

発達障害は病気ではなく障害なので治りませんし、発達障害を理由に入院することはできません。

受診したらすぐに盗まなくなるわけではないので、お相手ご家族への説明と根回しはいずれにしても必要だと思います。

お相手ご家族が事情を知ってくれてこちらが必ずその都度弁償するので警察沙汰にせず増すあなたに連絡してくれると話し合いが出来れば貴方の心労も減るはずです。

更に精神保健福祉センターに相談し継続支援を要請するのがいいでしょう。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26152;日はありがとうございました。寂しかったのかと思い昨日から、朝と夕方に顔を見て少しですが、今日何してたの?とか会話をするようにしました。私ももう少し気にかけてあげれば窃盗への気持ちが落ち着くのかなと思いました。とりあえずは月曜日に精神科を受診してそれから、近所の方へお話しようと思っております。まだまだ、不安はありますが、ありがとうございました。

貴方のお気持ちが少し落ち着かれたようで良かったです。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問