ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21474
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子育て終了、夫婦と義母の3人暮らし会話無し。 ネガティブな考えから抜け出せません アシスタント:

ユーザー評価:

子育て終了、夫婦と義母の3人暮らし会話無し。 ネガティブな考えから抜け出せません
質問者様: ありません、病院にもかかっていません
質問者様: 更年期症状も出始めたようです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。ご家族との関係についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夫婦と義母の3人暮らし会話無し。 ネガティブな考えから抜け出せません」

→ 意欲低下や気持ちの落ち込みがあるように思います。更年期障害がある時期にはどうしてもうつ状態にやりやすくなります。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12371;のような状態は以前から繰り返していますが今回は更年期症状(ほてりのぼせ)が出ているので以前よりもよくないです、寝つきも悪く眠りも浅いです。友達に愚痴をこぼすのも申し訳ないと思い自分の中で悶々として結果自分が悪いんだと思っています

少しでも誰かに話せると気持ちは楽になりますね。ただし、更年期があるとホルモンバランスの影響をうけているため、気分転換程度では状態が軽減しないかもしれません。

対応としては、例えば漢方薬の抑肝散陳皮半夏などを服用する方法はあります。意欲低下と睡眠の質低下などを軽減する作用が期待できます。これは薬局でも購入可能です。

もし、精神科や心療内科が受診しにくければ、はじめは婦人科で対応いただく方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;の状態は病院にかかっても問題ないということでよいでしょうか? それとも
このくらいのこと誰でも経験してるレベルなんですか

数週間以上、軽減していない状態であれば受診を要すると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
1週間程度なので少し様子を見ます、ありがとうございました

1週間であれば、睡眠をしっかりとって体を休めると改善しやすくなると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問