ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21349
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事に行きたくない,朝起きたくない,職場である職員が同じ空間にいると息苦しくなる,夜眠れない,という症状に悩んでいます.

ユーザー評価:

仕事に行きたくない,朝起きたくない,職場である職員が同じ空間にいると息苦しくなる,夜眠れない,という症状に悩んでいます.
質問者様: 眠れるように家族がもらっているマイスリーとデパスを内服しています.
質問者様: 4月に転職してから,1人の部下が怖くて,徐々に症状が出てきました.これまで仕事に行きなくないことなど20年以上なかったことです.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。意欲低下などの不調に関するご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事に行きたくない,朝起きたくない,職場である職員が同じ空間にいると息苦しくなる,夜眠れない,という症状に悩んでいます.」

→ 意欲低下や気分の落ち込みなど、精神的不調がかなり強いように思います。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

やはり4月からでしょうか?

睡眠薬をとって睡眠は何時間とれているでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
6月くらいから徐々に悪化している感じです。
睡眠時間は5時間くらいです。
単身赴任になって気分転換もできません

かなり長期間の不調になっていると思います。睡眠が不安定であり、状態が改善しにくくなっていると思います。お仕事のことが原因であれば、いわゆる適応障害と思いますが、長期になりうつ状態やうつ病に移行している可能性があります。

現状では、環境の改善も難しいようであり、すこし休職し、心療内科もしくは精神科で対応いただく方法は検討したほうがよろしいと思います。もし、受診までに日数を要するときには、市販の漢方薬を服用する方法もあります。例えば、抑肝散では意欲低下の軽減と睡眠の質の向上が期待できると思います。これは薬局で購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るべく早く受診するようにして,それまでは抑肝散を内服してみます.どうもありがとうございました.

何日かぐっすり寝るだけでも、お気持ちが楽になると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問