ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

主治医に、昨日、病名を教えてください。といいましたら!統合失調症を基盤に...言葉を濁されたのですが

ユーザー評価:

主治医に、昨日、病名を教えてください。といいましたら!統合失調症を基盤に...言葉を濁されたのですが 統合失調症を基礎に色々な病気をという意味ですか?分かりづらくてすいません。
パニックとか自律神経の症状とか色々以前いわれましたが...。
分からず、気になりまして。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「統合失調症を基礎に色々な病気をという意味ですか?分かりづらくてすいません。
パニックとか自律神経の症状とか色々以前いわれましたが...。」

→ 統合失調症にパニック発作や自律神経症状を伴うことはありますが、典型的なものとは異なります。

おそらく、診断として考えられる疾患を複数あげられたのではないかと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32113;合失調症を基盤にパニックとか自律神経失調症とか色々な病名を挙げたと言うことですか?

担当医がどのように話したかによりますが、統合失調症、パニック発作、自律神経失調症などを列挙し、それらのなかのいずれかの可能性がある、と説明したように推測されます。

それとも、統合失調症である、ということははっきり話されたのでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
32113;合失調症を基盤にと言われて、その後 言葉を濁されました。

そうしますと、統合失調症は診断として考えられているのですね。それにパニック発作や自律神経の症状をともなうことは多くないため、今後の経過次第では他の診断に変わる可能性もあると思います。

診断を不明確に話されると、とても心配だと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12424;く分からないです。
統合失調症ではなく、他の病名になる可能性あるってことですか?
えっ変わることあるですか?

統合失調症から他の病名に診断が変わることはあります。統合失調症と類似した状態になる疾患は多く、診断確定は慎重に行う必要があります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
15年位通ってます。
そのなかで、変わるのですか? いままで、病名は自分から聞いたことありませんでした。

15年だと変わらない可能性があります。

診断は、担当医に再度確認した方がよろしいですね。繰り返しになりますが、統合失調症にパニック発作や自律神経症状をともなうことは多くありません。


精神科 についての関連する質問