ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症とは、どんな病気ですか? 簡単に分かりやすく教えてください。 昨日、医師より言われ 訳がわからず 不安です。

ユーザー評価:

統合失調症とは、どんな病気ですか?
簡単に分かりやすく教えてください。
昨日、医師より言われ 訳がわからず 不安です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脳の一部機能の障害があり、そのために幻覚や妄想が出現する病気です。はじめや意欲低下や集中力低下が出現し、その後に幻聴や妄想が出現してきます。実際に存在しないものが聞こえることが幻聴であり、実際には誤った内容の考えが妄想になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
24187;聴や幻覚は、なかったと思います。 妄想はあったかもしれません。
それでも、統合失調症なのでしょうか?

診断された過程までは想像が難しいですが、妄想を主に発病することもあります。一般的には幻聴を伴うことが多いでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
35328;われて結構、ショックでした。
あまりよいイメージの病気ではない様にかんじますが...。涙
精神科の先生は、どうおもってましか? 世の中が、分かってくれてると思いますか? 上手に、聞けなくてごめんなさい。 
とにかく、ショックです。

適切に治療されれば症状は改善していく疾患と思います。

統合失調症の診断には複数回の診察を要し、診断が途中で変わる可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20309;回も、通っての診断です。涙
ありがとうございました。

服薬を継続することはとても大切です。その点は注意してください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問