ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21475
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10月から転職し、現在働いています。9月半ばに内定をいただきましたが、転職エージェントから急かされるように決めたこと、や

ユーザー評価:

10月から転職し、現在働いています。9月半ばに内定をいただきましたが、転職エージェントから急かされるように決めたこと、やりたいこととは違うなどから毎日悩むようになり、寝付けない、不眠、不安感が強い、集中力の低下、意欲の低下などが起こっています。入社してまだ10日ほどで、このような状態で周りにも迷惑をかけて、辛いです。
質問者様: あります
質問者様: ひとまずありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「寝付けない、不眠、不安感が強い、集中力の低下、意欲の低下などが起こっています。入社してまだ10日ほどで、このような状態で周りにも迷惑をかけて、辛いです。」

→ 転職直後の症状出現であると、いわゆる適応障害の可能性があります。環境に起因する不調であり、長期になるとうつ状態やうつ病に移行することもあります。このため、早めに対応された方がよろしいと思います。お仕事を休みにくいと思いますので、市販の漢方薬を使用して、よく睡眠をとり、不安を軽減するようにした方がよろしいと思います。市販のものでは抑肝散が有効と思います。

このような対応をとっても状態が和らがないときには心療内科もしくは精神科での状態確認と対応を要すると思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
36942;去1年ほど前に全般性不安障害と診断されています。他人に対して過度に不安を抱きやすく、今回の諸々の症状も不安な面が強く出ているように思います。関連性はありますか?

「関連性はありますか?」

→ 全般性不安障害の既往があると、どうしても環境が変わった際に適応障害となったり、不安が出現しやすくなることはあります。早めに対応された方がよろしいと思います。前述の漢方薬を使用されてもよろしいと思います。以前に治療されていた病院であれば予約が取りやすいと思います。そちらを受診していただく方法でもよろしいと思います。少量の抗不安薬で、状態が改善する可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問