ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21300
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

喜怒哀楽などの感情が薄れている気がする。祖父の死にすら無頓着になってしまった気がする。自信がなくなり、人格が変わったので

質問者の質問

喜怒哀楽などの感情が薄れている気がする。祖父の死にすら無頓着になってしまった気がする。自信がなくなり、人格が変わったのではないかと不安です。
質問者様: 昨年に適応障害で精神科を受診
質問者様: 違法薬物の使用をやめたいと考えています。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

適応障害と違法薬物使用が重なれば、感情が不安定になり、喜怒哀楽が減る、もしくは興奮しやすくなるなどの変化を生じる可能性があります。

いずれの状態になっているとしても適応障害と違法薬物使用の改善を図ることが大切です。両者への効果を考えると気分安定作用のある治療薬が検討されると思います。

早めに心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

適応障害、薬物使用は、それぞれどれくらいの期間になるでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問