ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 21392
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

19歳女、境界線パーソナリティ障害で彼氏が限界。 アシスタント:

質問者の質問

19歳女、境界線パーソナリティ障害で彼氏が限界。
質問者様: ないです。過去にADHDと診断された時は支えようとしてくれた
質問者様: 薬物にハマっていて、社会に戻れない気がする。毎日死にたい
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

下記を確認させてください。

ご自身が境界性パーソナリティ障害の診断を受けており、そのうえで薬物に依存してしまっているということでしょうか?

さらにADHDの診断もうけているということでしょうか?

それともパートナーの方が境界性パーソナリティ障害と薬物依存ということでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
31169;です
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご記載ありがとうございます。

病院で治療は受けているでしょうか?

依存している薬剤は何でしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12371;の間心理検査受けたばかり、以前の病院で薬処方されてましたが今の病院ではまだ治療のようなことはしてません。
大麻、LSD、MDMA
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

検査をうけて、治療開始を待っている状態ですね。

現時点の対応としてはよろしいと思います。

ただし、薬物は少しずつ離れることを考えた方が良いですね。

ご質問としては、社会に戻る方法と死にたい気持ちを軽減する方法でよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
24444;氏に病気のことを理解してもらいたい。ADHDと診断されたときには本を読んだり調べてくれたり、私が出来ないことを支えてくれた。
今まで喧嘩した時に物を壊したり大きな声を出したり、たくさん酷いことをしてきてそれでも許してもらっていたけど、もう限界だと言われてしまった。ゴミ以下と言われた。
家族も友達もいないので、他に頼れる人がいないので居なくなって欲しくない。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

記載の内容をみると現状のままで理解していただくことが難しそうであり、ご自身の気分の安定しているところをみせる必要があると思います。そのためには、早めに治療を開始いただき、気分安定作用のある薬などで治療することが大切と思います。カウンセリングのみでは改善が難しく、このような薬剤は必要と思います。

そのうえで、大麻などの使用は控えていった方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問