ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12566
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

6月に介護の相談員の仕事を辞め、先週から新しく介護の会社に就職したのですが、3日目で行くのが怖くなってしまいました。夜も

ユーザー評価:

6月に介護の相談員の仕事を辞め、先週から新しく介護の会社に就職したのですが、3日目で行くのが怖くなってしまいました。夜も眠れなくなり、朝体調不良で起きるのでその時点で、この状態で一日仕事ができるのか不安になり心が折れ、身体が動かなくなり急に怖くなってしまい休んでしまいました。特に職員に不満があるとかではありません。覚えることに必死で、慣れていなく、眠れていないことからもストレスはあったとは思いますが。以前の会社でも辞める一年前から同じ様な症状が出始めました。夜の時点では行く気はあるのですが、朝になると突然心が折れてしまいます。その時はここまで眠れなくはなかったのですが、どこかしら体調不良が起こることがきっかけとなり何度も休んでました。以前の職場は職場環境が劣悪で結局辞めてしまいましたが、結局今回も仕事を辞めてしまいました。元々緊張しやすく嘔気が起きやすいので心療内科に通っており心因性嘔吐との診断は受けておりアナフラニールとレキソタンとエスタゾラムとデエビゴを服薬しています。今回睡眠薬を変えてもらったのですが中々調節もうまく行かず朝の気持ちが整いません。体調だけのせいでもありませんが
この症状は自分の心が弱く只の休みグセがついているだけなのでしょうか?それとも鬱か何かの病気ですか?このままだと新しく仕事に就いてもストレスで同じ事になりそうです。会社のレベルが高過ぎただけなのでしょうか。
質問者様: 今も心因性嘔吐では心療内科に通院中です。
質問者様: 多分精神科に行っても、薬を渡されるだけか、病名は判断できないと思いますが、内服で調整出来るが等今後の仕事の仕方を考えていきたいです。



お辛い状況だと思います。

症状からはストレスなどからの抑鬱傾向や鬱病の可能性は否定できないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
6点でした。

御返事ありがとうございます。

6点であれば軽度ではありますが、うつ病の可能性が疑われる点数になります。
直接診察ができていませんので、チェックテストだけで正確な判断はできないですが、症状も鬱病から起こりうる症状ですし、うつ病が背景にある可能性は否定はできないと思います。
まずはかかりつけの心療内科・精神科を受診していただき、鬱病の可能性について診察を受けていただくことをお勧めいたします。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;日の仕事の間は睡眠についてはもっと眠れなかったのですが、以前の仕事の時を基準にしました。

御返事ありがとうございます。

6点であれば軽度ではありますが、うつ病の可能性が疑われる点数になります。
直接診察ができていませんので、チェックテストだけで正確な判断はできないですが、症状も鬱病から起こりうる症状ですし、うつ病が背景にある可能性は否定はできないと思います。
まずはかかりつけの心療内科・精神科を受診していただき、鬱病の可能性について診察を受けていただくことをお勧めいたします。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
26397;になって仕事に行くのが怖くなるのは、只の精神の脆さということは考えられますか?気持ちが弱いとか?

お返事ありがとうございます。

「只の精神の脆さということは考えられますか?気持ちが弱いとか?」

→そのようなことはありません。鬱病からの症状でいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
39729;病というものを殆ど知りないので、すみませんが私のどういった症状が鬱病と合致するのか教えてもらえますか?

お返事ありがとうございます。

夜眠れない不眠症状

この状態で一日仕事ができるのか不安になり心が折れ、身体が動かなくなり急に怖くなって→朝に強い不安症状

上記は鬱病でも認められる症状ですね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;く分かりました。有難う御座いました。病院を受診してみます。受診後にまたご相談に乗ってください。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






精神科 についての関連する質問