ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 20374
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近 精神状態が安定しません アシスタント:

ユーザー評価:

最近 精神状態が安定しません
アシスタント: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
質問者様: ありません
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 話す上で泣いてしまう可能性が高いです。自分がなにに悩んでいるのか正直わからないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「話す上で泣いてしまう可能性が高いです。自分がなにに悩んでいるのか正直わからないです」

→ 気分の変動がかなり大きくなっていると思います。特に、それがうつ状態のほうに作用すると辛さが増してしまいます。

長期間になると、ご自身の対応のみでは改善しにくくなります。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
2ヶ月ほどです

かなり長期間ですね。これはとても辛いと思います。

明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26376;経、引越し、転職活動が重なったことがきっかけだとは思います。

生理不順や体調不良、環境の変化などもあると、精神的不調は生じやすくなります。

とくに原因が複数あると、どうしても改善しにくくなってしまいます。

2ヵ月の不調を考えると、できれば心療内科もしくは精神科で状態を確認いただいた方がよろしいと思います。

受診はできそうですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。近くの所探してみます。ありがとうございました

精神科 についての関連する質問