ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 20449
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ3週間まともに寝れない日が続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

ここ3週間まともに寝れない日が続いています。
質問者様: ないです
質問者様: 4歳の娘がいるのですが言うことを聞かなかったりしてイライラして手をあげてしまうことが増えました。ダメだとはわかっているんですが、どうしても感情が抑えられないです。

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします

少し、おまちください。回答を作成しています。


質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話相談を希望します。

画面から電話相談の入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません、別料金がかかるならメッセージでお願いします。

「イライラして手をあげてしまうことが増えました。ダメだとはわかっているんですが、どうしても感情が抑えられないです。」

→ 睡眠障害だけの問題ではなく、イライラなど精神的不調があり、それによって睡眠の質が低下している可能性があります。

その場合、睡眠だけを改善しようとしても眠れないため、ある程度、気分の安定を図る方法は検討した方がよろしいと思います。

長期に不調があれば、ご自身の対応だけでは改善しにくくなります。

できれば心療内科もしくは精神科での対応が必要と思います。受診が難しければ、市販の漢方薬を使用する方法もあります。抑肝散などは気分安定と睡眠改善に有効です。これは薬局で購入可能です。





質問者: 返答済み 1 月 前.
31934;神科に行くことに抵抗があります。
でも今のままだと自分も辛いし子供にとっても良くないとは思っているのですが、勇気を出していくべきでしょうか?

できれば、受診した方が良いですね。

はじめは上記の漢方薬を服用し、それで様子をみることもできると思います。それを服用しても眠られないときには受診を考えた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12405;としたときやイライラしてる時に泣いてしまうのもうつ症状のひとつでしょうか?

それは症状ですね。泣けてくることが繰り返されるのは、うつ状態、焦燥感の進行を示します。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなんですね。ちなみに心療内科と精神科どちらに受診するのが最善でしょうか?どちらを受診しても変わりはないですか?

どちらの科でも診療は同様ですが、心療内科では精神科医以外が担当することがあります。担当医を病院ホームページで確認してから受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなんですね。わかりました。明日行ってみようと思います。ありがとうございます。

早めに受診されるのがよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問