ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 20247
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

感情がコントロール出来なくなってしまいました。マンションの部屋の中で、ブツブツ言っていたのに、堪えきれなくなって大声で叫

ユーザー評価:

感情がコントロール出来なくなってしまいました。マンションの部屋の中で、ブツブツ言っていたのに、堪えきれなくなって大声で叫んで、怒りで冷蔵庫やタンスを叩いてしまいました。昨日は急に過食をしたくなって罪悪感感じながら食べてその後に大量に水を飲んで胃が空っぽになるまで吐きました。母に会いたくて連絡したけど介護や父の入院、自営している会社、弟の精神状態が良くなく逆に母を励ましました。私のLINEのメッセージが泣くほど嬉しかったそうです。でも、「ごめんね、貴方は優先順位が低いから、会う時間取れない」と言われました。言葉は違えど、幼い時から同じ内容の事を言われていたなと思い出しています。その事について恐る恐る言い返した事があったんですけど、そしたら自転車投げつけられて胸ぐら掴まれて壁に叩きつけられ顔面でもの凄い怖い憎しみの表情を見せつけられた瞬間が頭から離れません。もう10年以上前の事なのに。精神科には20年以上通ってます。家でも学校でも職場でも大切に扱われません。この前働いていた職場では20歳も歳下の子に「小さくてすばしっこくてゴキブリみたいだね笑」と大勢の前で言われました。流石にどういう意味ですか?と聞きかえしたけど、笑って済まされました。その職場が過酷で2ヶ月で7kg近く痩せてしまいました。ダイエットもしていたのですが想定以上に痩せてしまい一年で26kg痩せました。次の次の日から身体も心も動かせなくなり出勤出来なくなりました。高熱も出たのでPCRの検査にも行きました。シフトに出られないと伝えると店長に「休んでいる間、どれだけの人に迷惑かけてるか
質問者様: わかってる?もう出られないってどういう言葉?病院周る元気があるなら、午前中だけでも出勤する気持ちとか湧かないの?ガキじゃないんだから代わりの人員探して!」って言われました。説明する為に這う様にして職場に行って退職をさせて頂きました。生理が3ヶ月以上止まっていたので婦人科に行ったら、血液検査の結果、卵巣機能、甲状腺機が低下していると言われました。近くの総合病院に行ったら甲状腺の専門病院に行くように科の窓口で指示されて、伊藤病院に行きました。そしたら今度は肝臓機能に以上があると言われました。また、違う病院に行きました。身体がふわふわして頭もぼーっとしてました。各先生には症状の明確な原因は言われませんでした。病気では無かったです。生理はもう6ヶ月以上来てません。今生活保護です。精神科じゃなくて整体とかに行きたいけど難しいです。YouTubeで悩み相談をしてくれているチャンネルがあって勇気を出してこの前、限られた文字数の中でチャットで相談したら、心の中が入れ子状態で核心の問題が短い時間では見えないからと答えきれず次の人に変わってしまいました。10歳の時に人格が破壊されていると言われました。毎日泣いていて喉に石が詰まっている感じがしていてそれを母に言ったら「みんな、そうよ」と言われ何も言えなくなって失声症になりました。昨日も、そのチャンネルに相談しに行ったら、「時間内に終わらないから順番通りにはいけません。」と飛ばされてしまいました。私には、もうそういう所しか頼れる所が無いんです。命より魂の尊厳の方が大事だと聞いた事があります。もう充分この世で修行しました。フランクルの言葉の様に私を待ってる何があると言い聞かせて40年近く生きて来ましたが疲れました。もう生きるのを辞めたいです。
質問者様: 助けて下さい。いのちの電話はお金が掛かるし、よりそいホットラインはずっとつながりません。

ご相談ありがとうございます。

内容を確認させていただいております。少し、おまちください。


記載の状態をみると、気分変動が大きく、双極性障害(躁うつ病)の状態に類似しているようです。このような状態であれば、ご自身だけで感情を落ち着かせることは困難であり、精神科もしくは心療内科での対応を要すると思います。

これまで精神科の診察はうけているでしょうか?

これまでの経過を記載いただいており、とても辛い状況と思います。

可能な限り、ご希望の内容でお答えしたいと思っています。特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご記載をお願い致します。






精神科 についての関連する質問