ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 942
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

一年ほど前にADHDのグレーゾーンと重度鬱病、過敏性腸症候群を診断され、そこから病院に通うのも億劫で行ってなかったのです

ユーザー評価:

一年ほど前にADHDのグレーゾーンと重度鬱病、過敏性腸症候群を診断され、そこから病院に通うのも億劫で行ってなかったのですが、最近以前より何もやる気になれない状態が続いています。何となくずっと身体がだるく、頭痛腰痛があり、何かをしようと決心すると次の日には熱が出ていたりします。 課題の提出も迫っているのは分かっているのに、催促の電話やメールがだんだん怖く感じてきて、最近は音が鳴ると動悸がするのでスマホの通知もオフにしています。
質問者様: 1年前の診断の時以来は行ってません。その時は精神科医の方に定期的に通うようには言われていました。
質問者様: 伝えておきたいことは特にないです。自分の甘えでしかないのは分かっているのですが、どうにも身体が思うように動かないのでどうにか出来るのであれば、どうにかしたいです。

お気持ちお察しします。

これは甘えではなく、うつ病の症状が主因かと思われます。

投薬やカウンセリングにて改善が期待できますので、改めて、元の医療機関を受診されるのは難しいでしょうか?


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;回も行こうとはしたのですが、病院の前に行くと吐き気が酷くなって、涙も出てきてとてもじゃないですが行けなくなるんです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;ういうのは、市販の薬や食品、サプリメント等でも何か調整出来るのでしょうか。

それは大変ですね。

市販薬でしたら、抑肝散という漢方薬で不安を和らげることは可能ですので、まずはそちらを服用されて、少し気持ちが落ち着いたところで受診を再検討されるという形でもいいかも知れませんね。

抑肝散はamazonでも買えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;は看護学生なのですが、教員からは「皆乗り越えてきてる道、自分に甘すぎる、皆しんどい中やってること」と言われ、実際そうなので何とも言えず。しんどいと伝えてもじゃあPCR受けてきてくださいで終わり、仮病を疑われ…
質問者: 返答済み 1 月 前.
25233;肝散、わかりました、ありがとうございます。

周囲の理解が得られないのはお辛いですね。

抑肝散と、余裕があれば、オンラインの心理カウンセリングも利用されるといいかも知れません。

ご不明な点やご心配な点がございましたら、返信くださいませ。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
19968;旦それで調整を頑張ってみます。ありがとうございます。


精神科 についての関連する質問