ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 20199
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ数年、あり得ない非常識な判断が増え、家庭や仕事で大きなトラブルが多発しています。少なからず以前では考えられない失敗ば

ユーザー評価:

ここ数年、あり得ない非常識な判断が増え、家庭や仕事で大きなトラブルが多発しています。少なからず以前では考えられない失敗ばかりです。妻から発達障がいの指摘を受け、自身で違和感も感じています。
質問者様: 有りません。
質問者様: 診察はしてもらいませんでしたが、7~8年程前パニック障害的な症状が3年ほどありました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「妻から発達障がいの指摘を受け、自身で違和感も感じています。」

→ 7-8年前からパニック障害があり、それ以前から対人関係などでトラブルがあったり、対人関係が苦手であれば、発達障害(自閉症スペクトラム障害)の可能性はあるでしょう。

7-8年より以前から、何らかの不調、対人関係のトラブルや苦手さはないでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
23398;生時代、自身では対人関係は良好だと思っていましたが、よく空気が読めない等言われ、浮いた状態になることがありました。約20年前には仕事で200万の詐欺に合いました。

「よく空気が読めない等言われ、浮いた状態になることがありました。」

→ この点を考えると、はっきりとした発達障害(自閉症スペクトラム障害)とまでは至っていなくとも、その傾向はある可能性がありますね。

心療内科もしくは精神科で相談いただければ、心理検査などで確認をしていただくことができると思います。

このような傾向があると、気分変動が大きくなったり、うつ状態になりやすいため、注意が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
27671;分変動は年々酷くなっています。普通の会話中でも、突然怒鳴って暴言を吐いてしまい自己嫌悪に陥り相手の話が耳に入らなくなり、結果として無視する様な状態です。妻からはこのままでは一緒に居られないので、早くに診断をして欲しいと言われ現在の質問に至ります。

気分変動の大きさがあることを考えると、発達障害傾向はお持ちのように思います。

このままではトラブルが増えてしまうため、早めに心療内科もしくは精神科で対応いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21021;めての事でどの様に探せば良いのか分かりません。検索方法若しくはお薦め頂ける処が有りましたら有難いのですが。東京の大田区在住です。

記載地区については、下記の病院であれば専門医からの診察が可能と思います。

https://byoinnavi.jp/tokyo/otaku/eq00

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

精神科 についての関連する質問