ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 906
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

はじめまして、休日に失礼致します。子供の頃から(ここ4年ほど特に頻発します)、突然頭の中の音が高速に感じたり、聴いていた

質問者の質問

はじめまして、休日に失礼致します。子供の頃から(ここ4年ほど特に頻発します)、突然頭の中の音が高速に感じたり、聴いていた音楽が明らかに実際の音より高速に感じ、何かに追い詰められるような感覚になることがあります。
質問者様: ひどい時はしばらく静かに黙ってじっとしていないと怖い気持ちです。大抵一人でいるときになります。仕事に集中している時になることもあります。何分後に収まるかなどいつも分からないので、おさまるまでパニックになります。(ただじっとしているので周りから見たら分からないと思います) 薬はのんでいません
質問者様: 特にありません。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  tonkorera 返答済み 1 月 前.

お気持ちお察しします。できるだけご期待に添える回答をできればと思いますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で追記いただけますと幸いです(例:どの診療科を受診したらよいか?)。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;れは病気でしょうか?
専門家:  tonkorera 返答済み 1 月 前.

それの症状で、実生活に支障がでているのであれば、病気の範疇と言えると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;なたは医師免許を持った方ですか?
専門家:  tonkorera 返答済み 1 月 前.

はい、そうです。

病気がどうかの定義は、その症状によって、生活に支障が出ているか否かで決まります。

ご不明、ご心配な点がございましたら、返信くださいませ。

精神科 についての関連する質問