ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18235
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事しか人と接する場所がありません。ボランティア活動をしていた時期もありますが、人付き合いに繋がりません。自信を持てず劣

ユーザー評価:

仕事しか人と接する場所がありません。ボランティア活動をしていた時期もありますが、人付き合いに繋がりません。自信を持てず劣等感も強く、鬱+孤独から抜け出せません。人から拒絶されたり嘲笑われた経験が尾を引いて、引きこもりに近い生活をしています。高齢の実父の介護や夫との不仲や問題が山積みで、気力もありません。
質問者様: ありますが、対人関係の問題なので医師にはどうにもできません。義務感や責任で潰れそうです。
質問者様: いざとなったら一人で生きて行かなければならないですが、親しい人もおらず支援も受けられない現状から、とても不安です。

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;願いします。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12513;ールの往診でお願いします。

少し、おまちください。回答を作成しています。


かなり辛い状況と思います。

「自信を持てず劣等感も強く、鬱+孤独から抜け出せません。人から拒絶されたり嘲笑われた経験が尾を引いて、引きこもりに近い生活をしています。高齢の実父の介護や夫との不仲や問題が山積みで、気力もありません。」

→ うつとのことですが、これまで治療は受けられたことがあるでしょうか?

記載の状態は数年など長期にわたるもののようであり、長期に精神的不調があると気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

意欲低下などはうつ病以外に双極性障害(躁うつ病)でも生じることがあります。

このような状態の改善には、抗うつ薬など薬物療法が必要と思います。

診断、薬物療法はすでにうけているでしょうか?





質問者: 返答済み 13 日 前.
25237;薬は受けていますが、人が怖い。社交不安に対して今の病院には「努力不足」としか対応してもらえません。転院したほうがいいでしょうか?

おそらく恐怖心も気分変動に大きく影響しているでしょう。

記載の状態を「努力不足」と言われてしまうのはつらいですね。例えば、臨床心理士さんが在籍している病院であればカウンセリングの実施も検討いただけます。そのような病院で、カウンセリングと少量の薬物療法で対応していただく方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;の主治医はカウンセリングの要望を出してもだめで、2回転院しようとしても先方で断られました。区役所の福祉課でも、夫からのモラハラ(身体暴力も含む)受けたことを知っても転院の手助けしない、と。配偶者暴力センターや男女参画、色んなところに話しましたが、私が病人だということもあり放置、二次被害を受けました。病院の看護婦やソーシャルワーカーは、デイケアにも馴染めない面倒な患者としてキラワレ、出口なしです。

記載のような状況であれば、その中でできる効果的治療を検討することが大切になると思います。

現状の中では、薬物療法の調節は実施いただいた方がよろしいと思います。

もし、抗うつ薬が使用されているのであれば、気分安定作用のある薬の方が状態は軽減していく可能性があると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
36578;院を望んでも受け入れられなければ、紹介状なしでもいい病院を根気強く探せと役所に言われましたが頑張れません。弁護士など力になれる立場の人はご存じないですか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
21177;果的治療?身近な対人関係で力がない無力さで、抗うつ剤の効果はありません。

精神保健福祉センターの相談窓口は、すでに利用されているでしょうか?

弁護士さんは具体的に援助ができないと思います。

抗うつ薬はおそらく効果がとぼしいでしょう。気分安定作用のある薬の方が適しているように思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20445;健福祉センターに電話したことはありますが、再度要点をまとめて相談に行きます。地域生活で孤立している状態や辛さは、主治医には伝わらないのだと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問