ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

人格というより、感情が2つあり、2つとも本心だと思います。ただ、同時に2つの感情を抱いてしまい、どちらも本心だという感覚

ユーザー評価:

人格というより、感情が2つあり、2つとも本心だと思います。ただ、同時に2つの感情を抱いてしまい、どちらも本心だという感覚があるが故に、どちらの感情を出しても困惑してしまいます。解離性障害かなとは思っているんですが、自分との付き合い方がわかりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20808;日同じような内容で相談にのって頂いたのですが、あまり気にせずに改善を待つということが出来ず、頭の中がうるさくて困っています。

「解離性障害かなとは思っているんですが」

→ 相反する感情を同時にもつことは統合失調症など精神疾患で生じるものですが、ある程度自覚できている子を考えると解離性障害の可能性もあるでしょう。自分の人格と別の人格を生じ、そのためにこのような状態になることもあります。

解離性障害であっても、統合失調症などの精神疾患であっても、初期の状態であれば、感情が2つあるか、人格が2つあるかの区別まではむずかしいことがあります。

「頭の中がうるさい」ことは、統合失調症初期の状態に類似しています。

苦痛をお感じであれば、早期に心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。解離性障害を含め、抗精神病薬などによる治療で混乱は軽減しやすくなると思います。





質問者: 返答済み 3 日 前.
12375;っかり病院で診てもらいます。ありがとうございます。

どうしても混乱しやすくなるため、早めの対応が望ましいですね。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問