ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10822
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。私は精神科や心療内科の受診経験はなく、またこのように悩みを相談することが初めてなのでうまく伝えられるか

ユーザー評価:

お世話になります。私は精神科や心療内科の受診経験はなく、またこのように悩みを相談することが初めてなのでうまく伝えられるか不安ですが、お付き合いいただければ幸いです。
質問者様: ありません
質問者様: 常に不安がある。考えなくていいことを考え続けてしまう。冗談で言われた悪口に深く傷つく。人が怒られていると自分も萎縮していまう。そしてなにより、人の感情や深層心理が顔色や声、ワードチョイスから感じ取れるが多すぎる。それは負の感情の場合がほとんどでその感情が自分に向けられるものか否かを別にしてひどく落ち込んでしまいます。最近、HSPという先天性の感受性が過敏な人がいることを知りました。これ自体は病気ではないそうですが、私がそうであった場合、私が抱える生きづらさを解消する方法はないかと思い、相談をさせていただきます。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

症状からは抑鬱傾向・鬱病の可能性は否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;待たせしました。結果は17点でした。

御返事ありがとうございます。

17点であれば重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
12358;つ病と診断された場合、投薬による治療を拒否することはできますか?また、カウンセリング等で改善することはありますか?

御返事ありがとうございます。

投薬による治療を拒否することはできますか?

→もちろん出来ますよ。

また、カウンセリング等で改善することはありますか?

→改善は期待できると思いますよ。

受診の際になるべく薬を使いたくないと言う希望を伝えておくといいですね。

質問者: 返答済み 3 日 前.
25215;知しました。受診の際にはそのように伝えたいと思います。先生はHSPとうつ病の境界はどこにあるとお考えでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「HSPとうつ病の境界はどこにあるとお考えでしょうか。」
→実際に診察をさせていただかないと判断は難しい部分もあると思います。
実際に受診をした際にHSPの可能性についても操舵をされていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
31169;がということではなく、医学的にはいかがですか?例えば落ち込みやすい、物事を深く考える傾向があるなどはHSPの特徴ですが、自殺を考えてしまう思考の狭窄症とはなにが違うのでしょうか。

お返事ありがとうございます。

HSPでは希死念慮を認めることはないと思います。
希死念慮を認めることであれば、それは鬱病に由来する症状と考えていいと思われます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;回答ありがとうございます。よく理解できました。僭越ながら評価をさせていただき、質問を終了とさせていただきます。ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問