ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18107
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

41歳、先程のアトモキセチン、エビリファイ、ロラゼパム、クエチアピンを服用している境界性人格障害の主婦です。友達がいませ

ユーザー評価:

41歳、先程のアトモキセチン、エビリファイ、ロラゼパム、クエチアピンを服用している境界性人格障害の主婦です。友達がいません。現在結婚し、寛容な夫がとても話をよく聞いてくれます。そのため、症状は落ち着いているのですが、夫は、私よりもかなり年上なため、夫が亡くなった後、誰も話せる人や、親族がいません。また孤独になり、境界性人格障害がひどくなるのではないかと不安です。どうしたらよいと思いますか?
質問者様: はい、29歳の時にある病院で、境界性人格障害と診断されました。わたしは、とても孤独感が強く、夫が亡くなった後、自殺してしまうのではないかと思います。専門家の方につなぐにではなく、今ここで、どういたらよいか教えてください。でないと、死にます。
質問者様: 今から死のうと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「また孤独になり、境界性人格障害がひどくなるのではないかと不安です。どうしたらよいと思いますか?」

→ 現時点で薬物療法をしっかりと行うことが大切であり、気分の変動などがでないように気分安定作用のある薬を使用しておくことが大切と思います。おひとりになってからそのような対応を行うと、病状変化に間に合わなくなってしまいます。いくつかの薬をしっかり試し、現状で最善の治療方法にしておくことは大切でしょう。

デイケアやグループホームなどの情報を得て置き、一人だけの生活にならないように情報を得ておくことも大切です。グループホームであれば、ある程度の距離感をもって団体で生活に、寂しさや意欲低下を防ぐこともできると思います。入所するかどうかは後で考えるとして、情報を得ておくことは大切です。





質問者: 返答済み 11 日 前.
12464;ループホームなどに入りたいのですが、金銭的な問題が心配です。私たちは、あまり収入がないのですが、国から補助されますでしょうか?住んでいるところは、静岡県中西部で、静岡市から浜松市の間にそのような施設があればいいのですがわかりますか?国からの補助についても教えてください。

「金銭的な問題が心配です。私たちは、あまり収入がないのですが、国から補助されますでしょうか?」

→ 施設については常に状況と入所の要件が変わっているため、通院している病院のケースワーカーさんか事務の方に確認した方がよろしいと思います。もし、そちらでわからない場合は、お住まい地区の精神保健福祉センターの相談窓口や保健所の精神担当の保健婦さんに確認する方法もあります。両方とも電話相談できると思います。

金銭面に関しては、障害年金を申請する方法があります。その利用についても上記の方法で確認できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
38556;害年金は、すでに申請していますが、それだけの額では、カバーできないと思うのですが……

障害年金以上の金銭的援助は国からは難しいと思います。

今後の治療を経て、等級をあげることも担当医と相談する方法になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12414;た、私は、精神が安定している現在見た目には一般の方と変わりませんし、変な偏った行動をとったりということもありません。一般の人が入るグループホームには入居可能でしょうか?

軽度の精神症状の方が入所するグループホームもあります。

対象は、各グループホームごとに異なります。グループホームと連携して朝から夕食後まで対応しているデイケアもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;般のグループホームに入るときに、障害者手帳を持っているかどうか、尋ねられたり、するのでしょうか?

それは尋ねられたりしないと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12487;イケアではなく、グループホームを希望します。そうでないと、一人になったときに死んでしましたくなるからです。

それは前述の相談窓口やケースワーカーさんからの情報を得て、検討できると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
19990;間知らずですみません。一般の方が入るグループホームは、最初に資産がどれだけあれば入れるんでしょうか?

その点は各グループホームで異なりますね。資産の制限がない場合もあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;分が住んでいる地域の自治体のグループホームに入りたい場合には、市役所の福祉課などにきけばよいのでしょうか?

そうですね、他には個人で経営しているグループホームもあるので、それはケースワーカーさんにも確認した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
22659;界性人格障害の話に戻ります。遺伝として父方の祖母が私と似たような性格といううこともありますし、
実母が、長女としての私を育てるときに、同居している父方の祖父母が寝たきりになり、私をあまり、きちんとコミュニュケーション取れなかったということで、現在かよっている病院の主治医からも、わたしが境界性人格障害になったとしてきされました。ほかにも、中学の時に、いじめに会い、それが原因で、人を信じられなくなり、また、同性とのコミュニュケーションの仕方がうまくわからなくなってしまったのですが、そこから、私も自分でおかしいなと気づくようになったと思うのですが、幼児のころにしっかりと育てられなかった、または、中学校の時のいじめが深い傷となっているどちらが強い原因だと わか先生は、お考えですか?

人格への影響としては、幼少期のことの方が影響は大きいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20027;治医も、幼少期の頃の影響が大きいというのですが、幼少期は、貧しいなりに、また時間がないなりに母には、面倒を見てもらっていました。ただ、近所の大人のお母さん達から、私はよってたかっていじめられていました。それも原因でしょうか?私は同性が怖くてしょうがありません。

そのようないじめは影響があると思います。

その際の恐怖がよみがえるような体験はあると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12393;うしたら、同性の友人とうまくやって行けるのでしょう? 学生時代の友人や大人になって出来てからの友人と全然付き合いが続きません。

当たり障りのない会話をする練習などは必要ですね。

いくつか会話や雑談のパターンを作っておくと楽だと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
32080;婚式に呼ばれたり来てくれたり、逆にこちらが相談に乗ってあげるような仲になっても、いざという時は、電話にでてくれるのを嫌がられます。
嫌われているのでしょうけど。そういったわけで私に現在心を打ち明ける相手は、主人しかいないのです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
26412;当に寂しいです。

大人になってから深い関係性を作るのはどうしても難しいですね。

一番身近な方が良く理解してくれるのはとても良いことだと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26292;れたり、何か激しい症状は今のところ出ていませんが、こういった境界性人格障害の人は、孤独を抱えやすいのでしょうか?

お問い合わせいただき、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22522;本的な質問で申し訳ありません。どうしてこの病気の人は孤独を抱えてしますのでしょうか?

自己承認欲求が強くなっていたり、他者からあたえられる愛情などを多く求めてしまうためと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うなんです。両方とも高いです。ちなみに、私の場合、父が会社員でストレスを抱えていたせいもあって、私に「手には職を、手には職を」と強く教えこんだので、いまだに、資格を取らねば生きていけないという強迫観念めいたものもあり、英語の検定でハイスキルをとらないと自分を認められません。

そのような経過から強迫傾向が強まっている方はいらっしゃいますね。

幼少期からの強い指導は影響が大きいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12385;なみに、父からは会社から帰ってきた後、殴るけるの暴力を頻繁にうけました。

それは良くないですね。そのような暴力との組み合わせを受けると、強迫傾向が形成されることがあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23455;の妹は、HSPで、現在 統合失調症、従妹は、同じように暴力を受け、私と同じ境界性人格障害。
こういうものって、遺伝子的なものと関係ありますか?

人格への影響としては、幼少期のことの方が影響は大きいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35443;しく聞いてしまい、すみません。精神疾患て、遺伝的影響ってあるんですか?
主治医は、単に「環境遺伝、家族関係のゆがみによる」と言っていましたが

人格への影響としては、幼少期のことの方が影響は大きいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22969;が統合失調症で、私が境界性人格障害なのですが、それでも遺伝の影響が指摘されるのですか?
双極性障害で、躁鬱病のことですか?

双極性障害は躁うつ病のことです。統合失調症のご家族があることが、気分変動などに影響する可能性は否定できません。遺伝的要因が人格障害発症に影響している可能性はあるでしょう。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29238;は、精神科に行こうと思ったことなど、一度もないようですが、
父は、長女の私に暴力を振るわねばならぬほど、仕事でのストレスがいつもたまっていたようです。そして、今でも感情の起伏が激しいです。また、父方の祖母は、私と似たところがあり、同性の友人とうまく付き合えず、また、昔の表現なのでよくわかりませんが、
人づきあいが、くどい といわれていたようです。私たち姉妹の精神的遺伝は、父や父方の祖母から来ていると考えてもよいのでしょうか?

人格への影響としては、幼少期のことの方が影響は大きいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。あと私の話に戻るのですが、夫は早寝の体質、私は、資格取得の学校に通っていたこともあり、夜型人間で、夫は9時などに寝てしまい、私はとても寂しくなるのですが、それも他者への愛情 欲求が強いからなのでしょうか?時折、夫が寝た後、自殺したくなる時があります。

それは生活リズムのずれですね。仕方がないと思います。

夜は不安などが悪化しやすいため、朝に行動するようにした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。わか先生をまた指名したい場合は、どうすればよろしいでしょうか?また私は私を特定するには、静岡県の41歳の主婦というだけでなく、氏名やペンネームのようなものを伝える必要がありますか?

私の名前リンクから新しく質問を開始ください。質問文に「わか医師をお願いします」と記載いただければ確実です。

これまでの質問内容は履歴から確認できます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;応、ペンネームを伝えさせて、いただきます。大石あやのと申します。静岡県の昭和55年2月生まれの者です。よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


終了に際し、画面右上の「評価」から星印の数の選択をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問