ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 11080
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして

ユーザー評価:

初めまして 高校生の娘の事で相談があります。娘は将来に希望が持てない死にたいと言います。以前から色々な訴えをしていましたが病院には行きたがらずそのままにしていました。起立性調節障害や強迫性障害と診断され処方して頂いた事もあるのですが効かないため 減薬しながらやめてしまいました。最近では口を開けば死にたいと…そして妄想か空想の癖が酷くなったと訴えてきました。頭痛も毎日の様にあり、悪天候前後や生理前1週間くらい前から耐え難い頭痛もあります。しかし 受験の意味が分からないと言いながらも体調不良を理由に辞めることは無く、空想癖で手に付かない事の方が嫌だと言っています。空想の世界に直ぐ行ってしまって中々帰って来れないのが怖いと言っています。そんな自分が怖いと。。。病院に無理にでも連れていきたいのですが何科に行ったらいいのか調べれば調べるほど分からず困っています。何科を受診すれば良いでしょうか?教えてください。お願いします。
アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬や受けている治療について教えていただけますか?
質問者様: 今は慢性上咽頭炎の治療を一度受けました。
質問者様: 幼少期から家族に殺されるかもと思っていたと愛されていないと感じていたと聞きました。今は愛してくれてると理解しつつも、その時の感情が邪魔しているようで完全に信じられないようです。死にたいに対し母さんは愛してる、死んで欲しくない、幸せにすると言う言葉でやっと生きてる。だから早く幸せにしてと言います。質問者様: Chat is completed


御心配のことと思います。

症状からは抑鬱傾向、鬱病の可能性は否定はできないように思います。


https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 13 日 前.
26412;人では無く母親である私が以前 娘から聞いた事や感じた事でやりました。17点でした。
娘は病気に仕立てられるのを嫌がるため直に聞けませんでした

御返事ありがとうございます。

17点であれば重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
24515;療内科、精神科が沢山存在しますが、最近は患者さんが多く診察時間が短いとのコメントが目につきます。それと年齢制限や一次初診お断りがあり悩みます

お返事ありがとうございます。

「最近は患者さんが多く診察時間が短いとのコメントが目につきます。それと年齢制限や一次初診お断りがあり悩みます」
すべてがそういうわけではなく、上記のような医療機関の方がまれだと思いますよ。

精神科 についての関連する質問