ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18028
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

相談がありこちらを見つけました。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

相談がありこちらを見つけました。
質問者様: あります。レクサプロ20mgです。
質問者様: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご相談内容の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。自分は42歳の独身男性(離婚歴あり)です。
長年不安障害で悩んでおり心療内科を受診しています。レクサプロ20mgを服用中です。
不安対象はその時々で変わるのですが、一番の悩みは分離不安です。
これは母親との分離不安です。当方は15歳に父が癌で他界してからずっと母親と二人で暮らしてきました。どんな時も助け合って相談し合って暮らしてきたのですが、ここに来て自分が分離不安なのだと気づきました。
母親の体調や病気のことが酷く気になってしまいます。大学時代からだったと思います。とにかく母がちょっと体調を崩すと心配になり病院に一緒に行き徹底的に検査をしてもらわないと安心できません。
年に1回人間ドックはいつもフルコースのものを受けてもらわない気が済まない状態でした。
常に母が何か病気になっていないか?病気だったらどうしよう。例えば癌だったらどうしよう、とか母は心臓の不整脈がある(心房細動)のですが急に発作が起きたらどうしよう、血栓ができたらどうしよう、頻脈で心不全になったらどうしようと常に心配が出てきて休まりません。
母は84歳ですがと同じ年の人と比べ元気で、認知症とかもありません。徹底的に検査してたので、甲状腺癌とステージ0の乳がんを見つけそれぞれ手術しました。いずれも10年が経過して経過観察中です。
しかし新たに胃がんになっていないかとか大腸癌はどうかとか常に心配です。胃カメラとか大腸内視鏡を受けてほしいとかすぐに言ってしまいます。
結局のところ自分は分離不安で母がとても大事で好きなことがわかりました。40も過ぎて自立できないことがおかしくどうしたらいいか悩んでいます。心配事は次々と起こりそのたびにひどく落ち込んで、気分が悪くなります。
SSRIで不安は一時期よりも和らいだ傾向がありますが、それでも自分でも異常だと思うほど母親の存在が大事すぎて困っています。親戚が少なく兄弟もいないので、母がいなくなったら自分一人になってしまうという怖さもあるのかもしれません。
一度結婚したのですが、やはり常に母のことを優先してしまい結局、自分が奥さんに愛情を注げなくなってしまって離婚を切り出したという過去もあります。
そのくらい母親の存在が大きく大切で変な言い方ですが愛おしく感じます。そのため母の病気とか体調のことが通常以上に気になり、そして不安になってしまいます。母も84歳なので見た目は若くてもいろいろな病気や症状は出てきますが、それがいちいち気になって心配になり不安で潰されそうになります。
犬だけの話かと思っていましたが、いろいろと検索しているうちにただの不安症ではなく、人間の分離不安なのだとわかりました。
どうしたらいいでしょうか。薬物療法以外にも認知行動療法とか森田療法とか精神療法はあることは知っています。しかしどのような気持ちの持ち方をしたらいいのか、また母に対してどうやって接したらいいのか、どうしたら親離れできるのかわかりません。
よろしくお願いいたします。

「自分は分離不安で母がとても大事で好きなことがわかりました。40も過ぎて自立できないことがおかしくどうしたらいいか悩んでいます。」

→ 記載の内容をみると、自覚されているように分離不安はとても強いでしょう。その根本には不安や恐怖があり、意欲低下なども目立つ時期があり、うつ状態も呈しているのだと思います。さらに気分変動の問題もあるかもしれません。

改善にはカウンセリング、認知行動療法の実施となりますが、これらの実施には、根本にある不安や恐怖、そして気分変動を和らげる必要があると思います。精神症状が和らいでいないと、治療的効果のある程度までカウンセリングを実施することは困難と思います。精神症状を和らげるためには抗うつ薬もしくは気分安定作用のある薬を使用する必要があり、レクサプロ20mgで軽減していなければ、バルプロ酸など気分安定作用のある薬を主に使用した方がよいかと思います。





質問者: 返答済み 10 日 前.
26089;速の返信ありがとうございます。認知行動療法が適切だとわかりました。デパケンは以前処方されていたのですが効果がよくわからなかったので飲まなくなってしまいました。また飲んでみたいと思います。
ベンゾジアゼピン系の抗不安薬は頓服として服用したほうがいいでしょうか。セパゾンとワイパックスは服用したことがあります。いずれも日中に眠気が出たためやめていました。依存や耐性があるということで漫然とした長期服用はよくないと聞きますが、不安が強い状態では常用したほうがよいでしょうか。

「ベンゾジアゼピン系の抗不安薬は頓服として服用したほうがいいでしょうか。」

→ 現状では使用しない方がよろしいと思います。不安感が急に発作のように出現する際に、頓用として使用するのには良いと思いますが、定時で服用する方法は避けた方がよろしいと思います。

不安や恐怖などに対しては、抗うつ薬や気分安定作用のある薬の方が根本的改善になると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問