ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18107
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近携帯の触り過ぎで寝不足気味になっています。 アシスタント:

ユーザー評価:

最近携帯の触り過ぎで寝不足気味になっています。
質問者様: ありません。自分でも気おつけなければと思っていてもなかなか携帯から手をはなせないでいます
質問者様: 高校の時にも似たようなことはあったのですが、その時は一時的とはいえ、何とかなりました。ですが今はどうにもできる気がしません。とても辛いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ですが今はどうにもできる気がしません。とても辛いです」

→ 携帯のアプリやコンテンツなどに対して強迫的になっている可能性があります。このような状態の根本には強迫性障害に加え、双極性障害(躁うつ病)やうつ病がある場合もあります。

どのような理由で携帯をみてしまうでしょうか?

特定のゲームなどに課金してしまう状況でしょうか?





質問者: 返答済み 12 日 前.
12466;ームは2種類やっており、ひとつのゲームの方に貯金を使い尽くしてしまったくらいには課金をしてしまいました。あとは動画サイトの視聴を止められずにいます。これで終わりこれで終わりと思っては日に日に時間が長くなっていっています

ご記載ありがとうございます。

強迫傾向はあるように思います。このまま進行していくと、前述のようなうつ病や双極性障害の発症につながる可能性もあります。ご自身で離れることが難しければ、心療内科もしくは精神科での相談を検討された方がよろしいと思います。

カウンセリングに加えて、抗うつ薬などによる薬物療法が必要かもしれません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30149;院に行った方がいい、とは思ったのですが今の環境のままでは治療を受けても意味がないのでは、とも思うことがあります。
仕事のストレスも酷く、しかし社長に仕事を辞めたいことを伝えれずに毎日悩んでもいるのですが、こういう事もやはり関係していたりするのでしょうか?

そのようなストレス、精神的負担が大きければ、それで感じたイライラや不満を解消しようとゲームに熱中してしまうことはあると思います。ある程度正常な反応ですが、金銭的に大きな負担を生んでいれば、改善した方がよろしいと思います。


精神科 についての関連する質問