ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17755
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

自分がうつなのではないかと思っています。また、うつ という病名を聞いて安心したい気持ちもあります。 アシスタント:

ユーザー評価:

自分がうつなのではないかと思っています。また、うつ という病名を聞いて安心したい気持ちもあります。
質問者様: 過敏性腸症候群の治療で心療内科にかかり、レクサプロとエビリファイを少量飲んでいます。
質問者様: うつのような症状がありますがレクサプロとエビリファイはあまり効いている感じがしないです。最近大学に行こうとすると体が動かずサボってしまっていますが、親には行っているふりをしており、少し罪悪感があります。家族と暮らしているのですが、些細な気配や足音、生活音などにイライラしてしまい自室以外で心が休まりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

イライラ、意欲低下が増している状態ですね。このような状態で登校することはとてもつらいと思います。

「過敏性腸症候群の治療で心療内科にかかり、レクサプロとエビリファイを少量飲んでいます。」

→ 過敏性腸症候群に加えてうつ状態を考えた処方のように思います。気分の上下も大きくなっていることを心配した処方のようにも思えます。

状態から考えれば、うつ状態、うつ病、うつ状態を主に示している双極性障害(躁うつ病)の可能性が考えられます。

現在の薬で改善の自覚が得られなければ、処方調節は担当医と相談した方がよろしいと思います。双極性障害であると、現在の薬だけでは軽減が難しい可能性があります。






精神科 についての関連する質問