ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18028
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

抑肝散 抑肝散加陳皮半夏 半夏厚朴湯 続き御相談したいのでお返事お願いです

ユーザー評価:

抑肝散
抑肝散加陳皮半夏
半夏厚朴湯
続き御相談したいのでお返事お願いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;電話が途中出改めて途中になったお話をお電話にてお伺いしたいので宜しくお願いです
質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;電話お待ちしてます

電話対応可能です。画面から電話相談サービスの入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36884;中になったので改めて電話登録しなくても切れたら続きお話出来るとのことでしたので宜しくお願いします
質問者: 返答済み 10 日 前.
21069;回の画面にてご連絡致して降りましたが返事がないため改めてこちらを作りご連絡致しました

今日の電話相談サービスでしょうか?

前回の電話相談であれば6月26日のものでしょうか? こちらであると質問枠の有効期限がきれています。

質問者: 返答済み 10 日 前.
21069;回彼がアスペ又は精神的な問題で先生に以下の漢方が有効的とお伺いしました
抑肝散 でしたよね?
市販は抑肝散加陳皮半夏しかなくて今飲ませてますが抑肝散 と抑肝散加陳皮半夏は効果違いますか?
後少し攻撃的な事でこの薬を飲ませる御相談でしたが 落ち込んだ時にも鬱ぽい そんな症状にも効きますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
26152;日腱鞘炎で彼が整形外科に行った時に一緒に漢方を出して貰いました
在庫がない為に今日取りにいきますが抑肝散ではなく抑肝散加陳皮半夏 を見せたので そちらが出てます
抑肝散 に変えて貰った方がいいですか?
少し私の親に怒られる事があり落ち込み方が凄くて この漢方でも続けていたら落ち着きますか?
半夏厚朴湯をネットで見たんですが落ち込んだ時はこちらも同時に飲ませた方がいいですか?
整形外科の先生は彼が居たので意味も分からず出して欲しいだけ説明したので合わなかったら飲まないでいいよと言われて
彼は一言も触れませんでしたし今は抑肝散加陳皮半夏 を飲んでくれています
今飲む気になってくれているので正しい漢方を飲ませたいので教えてください

「今日取りにいきますが抑肝散ではなく抑肝散加陳皮半夏 を見せたので そちらが出てます
抑肝散 に変えて貰った方がいいですか?」

→ 痛みに対する効果も期待するのであれば抑肝散加陳皮半夏がよろしいと思います。

気分への効果は抑肝散、抑肝散加陳皮半夏に大きな差はないと思います。

現在、抑肝散加陳皮半夏を服用されているのであれば、その継続がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33853;ち込んだ時に半夏厚朴湯は飲まなくても抑肝散加陳皮半夏 で大丈夫でしょうか?
痛みとは何ですか?

痛みは腱鞘炎も含めてどのような痛みも対象になります。

抑肝散加陳皮半夏 の継続が適しているように思います。

できれば受診して状態確認のうえで服用された方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12414;だ私が心療内科や精神科に行けていないので先生に御相談させて貰ってから直ぐ漢方飲ませてます
これで様子見てみます
ずっと続けてて良いですか?
症状が攻撃的な症状が治まったら止めるべきですか?
やめたら元に戻ると不安なので飲んでていいのであれば続けて貰いたいです

長期に服用しても大きな問題はないと思います。

攻撃性や気分の上下があっても服用する薬です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26283;く病院に行ける状態まで続けてみます
どうにか心療内科か精神科に行ってくれれば良いですが 今はまだそこまで話が出来ないので先生の教えて下さったこの漢方で様子みます

可能な限り継続いただいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
21462;り敢えず先生信じて上手く言って続けて飲ませてみます
今の所不明点はなくなりました
また分からない時や症状に変化あれば宜しくお願いします

現状で服薬できる薬を継続するのはとても大切です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問