ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18232
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

どうしたらいいか分からないです アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

どうしたらいいか分からないです
質問者様: ないです
質問者様: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「どうしたらいいか分からないです」

→ 焦燥感や気持ちの落ち込みが強くなると、このような状態になることがあります。

明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?





質問者: 返答済み 15 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。
きっかけは両親の理解が得られないことです。特に母。
二週間弱続いています。母と話をして母に理解力がないこと、自分の考えは正しいと思い込んでいること、私が悪いと思わされることなどから絶望しています。話しても理解してもらえないので、死んで苦しみを体現しようかと思うけど、怖くて死ぬ勇気がありません。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12363;といって機嫌よく両親の前で振る舞うのも、もう我慢の限界で。自分の言動がぎこちなくてどうしていいかわかりません。不機嫌に接したら当然向こうも機嫌悪くなって。普通に振る舞うことができません。嘔吐まではいかないですが、過食が続いているのも辛いです。原因が別のところにあるとわかっていながらイライラや悲しみがおさまらずに食に走ってしまいます。口出しをされるようになってから自分の生活のペースが乱されています。母の機嫌に振り回されて生きるのをやめたいです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;こ二週間の日中の記憶があまりありません。カウンセリングにかかっているのですが、防衛的な反応と説明されました。倦怠感や頭痛があります。のうのうと生きている両親が憎いです。

ご記載ありがとうございます。

2週間の不調で、食事行動にまで影響がでそうな場合、ご自身のみの対応では改善しない可能性があります。

このまま耐えてもなかなか辛さは軽減しないでしょう。

短期間のものであれば気分転換などで軽減しますが、2週間以上になってくるとご自身だけの対応では状態が和らがなくなってしまいます。

改善する方法としては、心療内科もしくは精神科でのカウンセリングに加え、薬物療法も必要と思います。カウンセリングは、薬物療法を実施している病院の臨床心理士さんからうけるとより効果的です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
レクサプロを飲んでいた時期もありました。ほかにもいくつか試して一番マシだったから飲み続けていたけれど結果よくなったとは思わなかったので、薬はやめてカウンセリング治療中心にしてきました。
いい感じに治療してきたのに母が壊したんです。もう付き合いきれないから離れて暮らすことを検討中です。それまでの今の期間が辛くて、何も言わずに出て行きたいけど、あとで責められるかもしれないとか考え出したらキリがなくて、どうしていいかわかりません。

かなり辛い経過になりますね。

このような状況では、距離をおいて生活することもよろしいと思います。第三者の意見も適宜ききながら対応を検討するのがよろしいと思います。もし、気持ちの落ち込みがつよいさいには、一時的にでも抗うつ薬は使用した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33258;分が離れて暮らすのに、両親と揉めることになるのかなぁと想定してます、いやなんですが。そういう時に第三者に入ってもらうとか、そういう機関とかってあるんでしょうか。わか先生のいう第三者の意見もというのは今行っている精神科の先生やカウンセラーのことでしょうか。薬の件承知しました。ありがとうございます。
死にたい気持ちをやり過ごす有効な方法ってありますか。

「そういう機関とかってあるんでしょうか。わか先生のいう第三者の意見もというのは今行っている精神科の先生やカウンセラーのことでしょうか。」

→ 第三者機関はないのですが、病院のケースワーカーさんが最善と思います。もし、通院されている病院があろ程度大きな規模であればケースワーカーさんが在籍しています。

他には、婦人相談所の相談員さんもお話ししていただけると思います。

辛い気持ちをやり過ごすには、一般的な方法ですが、意識をそこから離すように楽しいことなどに集中するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12465;ースワーカーさん、婦人相談員さんがいらっしゃるんですね。調べてみようと思います。ありがとうございます。
やってみようと思います。
親の前に出た時、ぎこちなくなります。変に不機嫌になったり、向こうが笑っても笑う気になれません。部屋にこもってばかりいますが、親もどうしていいかわかんないみたいで親も不機嫌になっているような感じがします。悪循環な気がするんですが、私から歩み寄るのも悔しくて。アドバイスいただけないですか。

「私から歩み寄るのも悔しくて。アドバイスいただけないですか。」

→ 現時点で無理に歩み寄っても、結果的に衝突してしまったり、自分の感情が安定しなくなってしまいます。気分が改善されるまでは、しばらく距離をおいてもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問