ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 533
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

新型コロナワクチン接種について こんにちは。 ワクチン接種にあたってお聞きしたいことがあります。

ユーザー評価:

新型コロナワクチン接種についてこんにちは。
ワクチン接種にあたってお聞きしたいことがあります。昨年の5月に脳こうそくをやりまして、救急車で搬送して2ヶ月程入院してました。
幸いにも手足の後遺症はなく、言語に多少の患わしさがあるかな程度で社会復帰しています。薬を毎朝一回飲んで( クロピドクレル、バイアスピリン、ランソプラゾールと、おしっこの問題で泌尿器科からナフトピジル、ベタニスを服用 )再発防止を図っています。CTを観ると、左側に影が残る結果になりますが、今のところ大きな反動はない模様で今に至っています。そこでこれらのことを踏まえて、新型コロナワクチンを接種した場合に何かしらの支障がないかお聞きしたいです。メディアでは、新型コロナに感染した人で血栓やら、脳に障害やら、脳こうそくを発症したとかで、何かと気になることを耳にします。そして、ワクチン接種後でも似たようなことを耳にすると、射つも射たぬも不安が拭いきれない思いです。お聞きしたいのは、射つリスクより射たないリスクの方が大きいかな?との思いから、ワクチン接種をしようかと思いますが、実際、脳こうそくを患った人は、接種してからの反応はどうなってるのでしょうか?あまり表沙汰にはなっていないが、死亡した人には脳に疾患がある人が割合として高くなるのでは?等、気になるところです。射ったあとの数年後とか長いスパンを考えても、何かしらのリスクを抱えることを覚悟しなければいけないのかも教えて頂きたいです。長々と失礼しましたか、ご教授の程よろしくお願いいたします。

少し、おまちください。

ワクチン接種で血栓症が増える可能性はございますが、現時点では、脳梗塞になられたことがある方においても、接種によりコロナを予防する方が、接種によって血栓症を起こすデメリットよりも大きいと判断されており、接種をお勧めしています。

長期的なリスクにおいては残念ながら、データの蓄積はこれからですので、「わからない」というのが実情でございます。


回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返答ありがとうございます。脳こうそくをやったことがある人でもワクチン接種をした方が良いとのことですが、接種後に注視することや、こんな症状が出たら疾患に関わることだから、かかりつけ医に見てもらった方が良いとかありますか?また、接種後どのくらいの期間は疾患に対する注意をしておけば大丈夫と判断すればよろしいですか?

接種後の注意点としたら、言語障害や半身麻痺が出た場合はすぐに医療機関に受診が必要でしょう。

特に注意を要する期間としては2週間が目安だと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。あと、1回目の接種した後、3~4週間後に2回目を接種するとなっていますが、お盆の時期でもあるので6週間後の接種を希望していますが、その場合効果は弱まってしまいますか?また、1回目の接種で調子が悪くなった場合、2回目は辞めて1回しか射たないことでのデメリット(疾患について)もあるようでしたら教えて頂きたいです。

6週後だと効果は弱まりますので、3-4週後をお勧めします。

ワクチンは一回のみ接種だと感染が80%減りまして、2回接種だと90%減らせますので、一回接種のデメリットは感染予防効果が弱まることに尽きます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

こちらこそありがとうございます。お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中


精神科 についての関連する質問