ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18227
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。約3年前から心療内科に通っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは。約3年前から心療内科に通っています。
質問者様: はい、この前もかかりつけ医に相談をし、薬をもらいました。
質問者様: 自分の症状を調べていると、気分変調症というものにほぼ当てはまっていて、私この病気だと言われたことがなくただ薬を出されるだけで、一体なんの病気なのか知りたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;んばんは。よろしくお願いいたします。

「自分の症状を調べていると、気分変調症というものにほぼ当てはまっていて、私この病気だと言われたことがなくただ薬を出されるだけで、一体なんの病気なのか知りたいです」

→ 意欲低下や気持ちの落ち込みが長期に続く状態であり、そのなかで軽度ですが気分の上下がでることもあります。ご自身では、長期の倦怠感や疲労、意欲低下などと感じられることがあります。治療では気分安定作用のある薬が主に処方されると思います。

今はどのような処方内容でしょうか?





質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;んばんは。自分の症状を調べていると、気分変調症というものにほぼ当てはまっていて、私この病気だと言われたことがなくただ薬を出されるだけで、一体なんの病気なのか知りたいです。ほぼ毎日抑うつ気分、胸のしんどさ、とにかく毎日落ち込んでいます。

先ほどの回答は読んでいただけましたでしょうか?

念のために再送します。

「自分の症状を調べていると、気分変調症というものにほぼ当てはまっていて、私この病気だと言われたことがなくただ薬を出されるだけで、一体なんの病気なのか知りたいです」

→ 意欲低下や気持ちの落ち込みが長期に続く状態であり、そのなかで軽度ですが気分の上下がでることもあります。ご自身では、長期の倦怠感や疲労、意欲低下などと感じられることがあります。治療では気分安定作用のある薬が主に処方されると思います。

今はどのような処方内容でしょうか?





質問者: 返答済み 16 日 前.
30003;し訳ございません。再送していただきありがとうございます。私の見方が悪かったのか、先生の回答が見当たらず、再送してしまいました、失礼しました。
私は現在サインバルタを処方されており、毎日一錠飲んでいます。最近あまり効いていないような気がして不安になっています。

ご記載ありがとうございます。

サインバルタは抗うつ薬であり、もし、気分変調症のように気分変動が主を占める病気であれば、十分な効果は得られにくいと思います。バルプロ酸、エビリファイ、リーマスなど気分安定作用のある薬の方が効果的である可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32004;3年前から不安な気持ち、落ち込みやすい、辛い、死にたい、胸の重みがあり心療内科に通っています。1番初めはセニラン錠を処方され、それを頓服薬として飲んでいました。
サインバルタは3ヶ月前から毎日飲んでいます。
質問者: 返答済み 16 日 前.
31169;のこの症状的に、先生としてはどのような病気が考えられるか知りたいです。
質問者: 返答済み 16 日 前.
27515;にたい辛い気持ちが強いです。最近胸のざわざわ感もよくあります。叫びたいような、オエっと吐き出したいような言葉で表現するのが難しいですが

前述の気分安定作用のある薬は試してみる方法がありますね。

うつ病であれば、サインバルタである程度効果が得られると思います。

気分変動が主である可能性があり、気分変調症、双極性障害(躁うつ病)の可能性はあると思います。双極性障害のなかでも、うつ状態を主に進行するものであると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21021;めはサインバルタを飲んで、胸の重みが消えて調子が良かったのですが、転職して環境が変わったからか最近また前のような症状が出てきて辛いです。
確かにお薬変えてもらうのも考えたほうがいいですよね。日常生活を送れるには送れるのですが、とにかくしんどくて辛くて生きるのが無理でネガティブで死にたくてどうしようもないです
質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;んな状態でずっと働かないといけないのかとおもうと生きていきたくないです。

気分変動があると、うつ状態が悪化したときに特に辛さが強まります。上下があるから、気持ちが落ちたときにとてもつらくなります。

そのような時期になっている可能性があります。

Dr わかをはじめその他3 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12394;るほど。そういうことなのですね。。本当に辛いです毎日。
また相談するかもしれませんが、よろしくお願いします。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問