ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18027
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして

ユーザー評価:

はじめまして 今精神科を受診しております。8年ぶりに先週の日曜日にパニック障害の発作が出てしまいました。16日受診し、レクサブロを処方して頂きました。今朝も少しですが発作してしまい、大変辛いです。仕事は休めなく1日また発作が起きたらどうしようかと…後 不安な発想ばかり考えてばかりで毎日がしんどいです。2年前に自己免疫性肝炎になり35日間入院し、パルス療法で今、プレトニン5㎎・くれすとーる2.5㎎など服用中です。精神科では、レクサブロ10㎎・リフレック15㎎2錠櫓ロラゼパム3錠ハルシオン2錠を服用中です。仕事は休めなくどうすれば良いかアドバイスお願いします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事は休めなくどうすれば良いかアドバイスお願いします」

→ ロラゼパムが0.5mg錠剤であれば、症状が強く出そうなときには前もって服用する方法があります。定時の治療効果はレクサプロ、リフレックスで得られると思います。ロラゼパムを適宜使用することが不調予防になると思います。1日3mgが使用上限になります。





質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返答ありがとうございます。ロラゼパムの使用方法はわかっておりますが、毎日3錠服用して、なくなってしまったらとの思いについ我慢してしまっています。後1日中 マイナスな事ばかりが頭の中に駆け巡り、しんどいです

ご記載ありがとうございます。

ロラゼパムの頓用以外では、不安感と意欲低下に対して漢方薬を併用する方法があります。

抑肝散は有効と考えられ、現在の処方にも併用が可能と思います。これは薬局でも購入が可能です。

併用する場合は、受診まで使用することを担当医には電話でお話ししておいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12383;びたびのご返答ありがとうございます。後パニック障害発作をした時の対処をお聞かせ下さい。また漢方薬の方も相談してみます。

発作時には、その前触れの時点でロラゼパムを服用し、それでも発作になったら目と首を濡らしたたおるで冷やし、深呼吸をします。おなかに息をためるように吸って、吸った時間の倍の時間をかけて吐き出します。その際に口をすぼめて吐き出すとより効果的です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12525;ラゼパムは服用して、
何分位から、効いて来ますか

10-20分程度で効果が得られると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。後は1日ネガティブ思考ばかりで、辛く集中力も
なくなって来て仕事に集中できなく困ってます。とくに計算など等が出来ないです。

意欲低下などがあると、集中力も下がります。その影響は大きいと思います。

抑肝散はこのような状態にも効果が期待できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返答ありがとうございました。明日から抑肝散を試して見たいと思います

精神科 についての関連する質問