ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10822
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

夜布団に入り寝ようとすると、幼少期に親に虐待されていた時の記憶がよみがえって、泣いて胸が苦しくなってしまうことが月に2、

ユーザー評価:

夜布団に入り寝ようとすると、幼少期に親に虐待されていた時の記憶がよみがえって、泣いて胸が苦しくなってしまうことが月に2、3回ほどあります。
質問者様: 無いです。市販の眠剤を使用してた時もありましたが合わないのか朝起きたあとも倦怠感が残りやめました。
質問者様: 私は看護師なのですが、看護学生の頃PTSDを習い、自分はこれに該当すると思いましたが軽い方だろうと心療内科に受診などは考えてきませんでした。



ご質問ありがとうございます。

ご指摘の通り、PTSDによるフラッシュバックの可能性も否定はできないと思います。

月に2-3回の症状は決して軽度ではないと思います。
やはり心療内科・精神科へ受診をしていただき、薬物治療だけでなく、カウンセリングなどの非薬物療法も受けていただくほうがいいと思います。

なるべく早めに、最寄りの心療内科・精神科への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます
心療内科に行く決心がつきました。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問