ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17787
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

不眠に非常に悩まされております。 現在、精神科に通院してます。

ユーザー評価:

不眠に非常に悩まされております。
現在、精神科に通院してます。かれこれ、8年目です。統合のほうは寛解に近い診断を受けてます。睡眠薬(ゾルピディム)2錠で、頓服で、ロゼレムを処方されてますが、3日連続、飲みました。入眠は大丈夫ですが、0時に寝て、毎日、4時に目が覚めます。運動は、ジムに週3回行ってます。
厚労省12ヶ条方針もやってます。睡眠外来を検討しましたが、住んでるところから、遠いです。通院は厳しいです。入院とというのもありでしょうか?
針治療というのもありかなと思いました。
主治医は、睡眠については、詳しくないです。この際、徐々に睡眠薬依存から脱却したいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

市販薬であれば、抑肝散の効果が期待できると思います。熟睡を得られやすくする作用があります。

現在服用されている睡眠薬とも併用可能であり、内科などで処方をうけることもできます。





他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25233;肝散とこちらの漢方薬のどちらかにすることにしました。近くの薬局の抑肝散は女性ホルモンの変動というのがメインでした。4週間試してみないと、わかりませんよね?

2週程度で効果を感じることもあります。


精神科 についての関連する質問