ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここずっと憂鬱な気分が続いて、常に倦怠感、出社前や勤務中に吐き気、寝れても予定の起きる時間の2、3時間前にはおきてしまう

質問者の質問

ここずっと憂鬱な気分が続いて、常に倦怠感、出社前や勤務中に吐き気、寝れても予定の起きる時間の2、3時間前にはおきてしまう。勤務中涙や、何もない時でも涙でてきてしまう。出社前は吐き気と涙が止まらなく、下痢もよくしてしまいます。最近は何回か欠勤したり遅刻したり早退したりしてしまっています。
質問者様: 4月くらいからメンタルクリニック始めていって通っていたんですけど、全然よくならなくて診断もいまいちなんの病状なのかわからないです
質問者様: あとは、頭痛も最近します
投稿: 5 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

「4月くらいからメンタルクリニック始めていって通っていたんですけど、全然よくならなくて診断もいまいちなんの病状なのかわからないです」

→ 記載の状態をみると、意欲低下や倦怠感にともなって身体不調が出現しており、うつ状態もしくはうつ病の発症が考えられるでしょう。4月以前からの不調であればかなり長期になっており、十分な抗うつ薬を服用するなどの対応が必要と思います。

抗うつ薬は服用されているでしょうか?





質問者: 返答済み 5 日 前.
36890;っているメンタルクリニックは鬱病、鬱状態と医師からはっきり言われず、体調が物凄く悪いみたいなことを言われてましたちゃんと寝てくださいと、、、
薬はクラシエ抑肝散加皮半夏エキス細粒の漢方薬とソルピデム酒石酸塩錠というのとレスリン錠25というものを服用されてました
専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

記載の薬では、抗うつ効果は得られにくいかもしれません。

この場合、うつ病にともなう身体不調は改善しにくいと思います。

抗うつ薬が必要か、気分安定作用のある薬を併用するかの検討が重要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;したらいまこの状態は鬱病になってるってことですか?仕事に支障がきていてプライベートまで支障がおきてしまう場合は休職などした方が良いのでしょうか
その場合は診断書などもらえますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

意欲低下、気分のおちこみが数か月続いていれば、うつ状態、うつ病の可能性はあると思います。

集中力低下、仕事のミスがあれば休職して治療に専念する方法もあると思います。

担当医に相談すれば、診断書の作成は検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 4 日 前.

追加の質問はよろしいでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 2 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問