ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16296
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

テスト アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様: あ アシスタント:

ユーザー評価:

テスト
質問者様: あ
質問者様: か

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
20181;事のプレッシャーなのか、やる気が出ず、スランプのような状態です。考えもまとまらず、困っています。プレゼン等も緊張感が激しく、困っています。
質問者: 返答済み 2 日 前.
23478;族がおり、電話は避けたいです。

「仕事のプレッシャーなのか、やる気が出ず、スランプのような状態です。考えもまとまらず、困っています。プレゼン等も緊張感が激しく、困っています。」

→ 記載のような状態が長期になると、不安が増し、うつ状態を呈している可能性があります。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

長期になっていると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
1ヶ月くらいです。春から新たな業務に従事し、上手く適応できていない気がしています。
質問者: 返答済み 2 日 前.
35386;療内科等にかかるべきか、迷っています。

ご記載ありがとうございます。

1ヶ月の不調であると、その間に症状が全く軽減していなければ、うつ状態がかなり固定されているかもしれません。このような状態では趣味も楽しめず、常に緊張感が増して、改善しにくくなっています。

職場環境が変われば病状は軽減する可能性がありますが、それが難しいようであれば、心療内科もしくは精神科で対応していただいた方がよろしいと思います。

少量の薬で改善することもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
24120;に憂鬱では無いのです。規模的には大企業の役員を務めており、仕事に誇りを持ち、どちらかと言えば、仕事人間です。
質問者: 返答済み 2 日 前.
12418;ともとあがり症の因子がある気がしています。

そちらの状況であれは、緊張しそうな場面だけ抗不安薬を使用する対応がとれると思います。

そのような状況のときに、30分ほど前に服薬されれば緊張感が軽減されます。このような薬は心療内科もしくは精神科で処方が可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
22823;事な局面では、市販の緊張緩和剤を服用し、乗り越えてきました。春からの新たな業務に適応できず、ノルマ達成も困難で、本日も役員会議で上手く質疑対応出来ずに情けない状況になってしまいました。今までなら気づいた事や対応出来た質疑にも上手く答えられず、ダメな奴のように思われてしまい、落ち込みが激しいです。診療内科等を受診すべきでしょうか。
質問者: 返答済み 2 日 前.
33258;分でもここまで上手く適応できないものかと落ち込んでいます。
質問者: 返答済み 2 日 前.
20309;かゴムが伸びきってしまったような状態というか、踏ん張りが効かない状態です。

「落ち込みが激しいです。診療内科等を受診すべきでしょうか。」

→ 心療内科を受診した方が改善は早いと思います。もともとの能力を生かせていない状況であり、前述の抗不安薬もしくは抗うつ薬で改善していく可能性が高いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12418;う仕方がないので
質問者: 返答済み 2 日 前.
12394;るようになれと思って会議に望んだところ、大失敗しました。

前述のように早めに受診した方がよろしいと思います。

改善する可能性は高いと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
19968;般的にどの程度の治療期間なのでしょうか。また、仕事と治療の両立は可能なのでしょうか。漠然と診療内科受診に不安があります。薬に依存したり、仕事を休まなければならないとなると築いてきたものを失う等、なんとも言いがたい気持ちになります。

通院は2-4週に1度、病状によりますが3-6カ月程度で改善の実感がえられることが多いと思います。依存性の少ない薬剤で治療されます。依存性のつよい薬剤は古いタイプのものであり、最近の薬ではその心配はかなりなくなっています。

関東などであれば夜間に診療している心療内科も増えています。

ご不明、心配の点について記載ください。


精神科 についての関連する質問