ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16698
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

反復性うつ障害と診断されているのですが、双極性障害Ⅱ型とは明確に違う病気なのでしょうか?

ユーザー評価:

反復性うつ障害と診断されているのですが、双極性障害Ⅱ型とは明確に違う病気なのでしょうか?
また処方される薬も違うのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23452;しくおねがいします。光ポトなんとかという診察方法は先程教えていただきました。

双極性障害Ⅱ型では気分変動が病状の主体であり、うつ病相の他に軽度の躁病相も存在しますが、反復性うつ病では、躁病相がなく、うつ状態を何度か繰り返すことが特徴です。その場合、うつ病層とうつ病相の間は症状がなくなることが多いとされています。

双極性障害Ⅱ型では気分安定作用のある薬(リチウムや抗てんかん薬など)が主に使用されますが、反復うつ病では抗うつ薬が主となり、病状に併せて気分安定作用のある薬も使用されることがあります。





質問者: 返答済み 14 日 前.
21608;りから少し元気になったと見える状態、自分では普通の状態だと思っていても、普通だと思っていた状態が実は軽躁状態だったという事はあり得ますでしょうか? 自分では元気だと自覚している期間が短く、あまり元気が出ないと感じる期間が長いのでどちらが適切なのかがわからないです。落差が激しいというか、うつ症状が落ち着いている時は全然不安感がなく絶望感もないのですが、一点うつ状態に陥ると不安が高ぶってきて周りの家族や主治医に弱気な言葉しか出なくなります。うつ状態を繰り返しているので反復性うつ障害で納得しそうにはなっているのですが、今飲んでるコンサータという薬で効果が出ない事と、躁病相がないというご指摘を受けて、だとすると時々少し元気になるのは軽い躁状態なのかなと思い始めています。主治医からは今までに抗うつ薬メインで処方され、効果が出ず今のコンサータを処方されているのですが、双極性障害Ⅱ型だった場合、今までの診察方法がガラッと変わるという事もあり得るのでしょうか?長年診てもらっている先生なのでまず間違えないだろうとは思っているのですが、長年診てもらっても判断を間違えてしまう事もあるんでしょうか?質問だらけですみません。

「自分では普通の状態だと思っていても、普通だと思っていた状態が実は軽躁状態だったという事はあり得ますでしょうか?」

→ これはあり得ます。自分で軽躁状態であることを自覚することは難しいと思います。

「抗うつ薬メインで処方され、効果が出ず今のコンサータを処方されているのですが、双極性障害Ⅱ型だった場合、今までの診察方法がガラッと変わるという事もあり得るのでしょうか?」

→ 可能性として考えられます。病状によっては気分安定作用のある薬(リチウムや抗てんかん薬など)に変わる可能性はあるでしょう。

数年経過してから双極性障害の診断に変わることはありますね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20803;々対人不安が強く、会食恐怖のような感じで嘔吐恐怖と診断された事もあり、主治医からは不安の原因がADHDであると言われ今のコンサータに至りました。
今は18gの一番少ない量ではあるのですが、うつの波を抑え込む事はできておらず、今後量を増やしてもあまり変わらないのではないかという気持ちで構えてしまっています。
以前コンサータを増量してもらったのですが、吐き気というか頭がクラクラするような副作用に見舞われ途中で中断した経緯があります。なので今飲んでる薬にあまり期待していないのが実情です。
先生がこれまでに診察されてきた中で、反復性うつから双極性障害Ⅱ型に変わった人っていましたか?
また、反復性うつ障害と双極性障害Ⅱ型とは病気の性格としては全くの別物なのでしょうか?

「先生がこれまでに診察されてきた中で、反復性うつから双極性障害Ⅱ型に変わった人っていましたか?」

→ そのような事例を経験しています。数年経過してから気分の波があることがわかりました。
「また、反復性うつ障害と双極性障害Ⅱ型とは病気の性格としては全くの別物なのでしょうか?」

→ 病状は似ていますが、病気の本体がことなります。うつ病相が繰り返しでるのか、気分の変動があるのかです。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20027;治医に双極性Ⅱ型だと思うからそっちの薬を出してくれと言ったらすんなり変えてもらえるものでしょうか?
今まで双極性について言及された事がないので、自分でも双極性はないのかなと思いこんでいました。
長年診てもらっているので若干言い出しにくいという気持ちはあります。
うつ病相は繰り返していますし、無意識の内に気分の変動もあったのだと思います。
今まで主治医の言われた通りの薬を飲んで挫折してばかりだったのですが、自分から他の病気の可能性を主張する事って良い事なんでしょうか?

「主治医に双極性Ⅱ型だと思うからそっちの薬を出してくれと言ったらすんなり変えてもらえるものでしょうか?」

→ 病状から考えて、診断は何でしょうか、と再度確認するのがよろしいと思います。

「自分から他の病気の可能性を主張する事って良い事なんでしょうか?」

→ 自分で診断を決めるのではなく、「長年症状が続いてしまっているのですが、○○の可能性はありそうですか?」と聞くのが良いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。最後に1つだけお聞きします。
反復性うつ障害と双極性障害Ⅱ型との明確な違いは軽躁状態があるかないかだけでしょうか?
うつ状態に陥る頻度や抑うつ状態の期間の長さなど客観的にわかるものがあれば教えて下さい

病状の根本が異なりますね。うつ病がときどき繰り返すという病気と、気分の上下が大きい病気という違いです。このため、治療方法も異なります。うつ病を治すという目的と、気分の波を治すという目的になります。

さらに、反復性の方が発症年齢は遅いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12393;っちも似たようなもので悩みましたがハッキリと違いを教えていただけてスッキリしました。
次回主治医にしっかりと自分の意見を伝えます。
わかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
36074;問が完了しているかの問い合わせが来たので、現状の報告だけさせていただきます。
本日受診しましてジプレキサ、ラツーダ、ルボックスの3種類を処方してもらいました。
 反復うつも双極Ⅱ型も類似していて、双極Ⅱ型の可能性もあるねと言っていました。
今までこんな組み合わせで処方された事はないので病状が良くなるのではと期待しています。

ありがとうございます。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問