ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 11257
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

約15年くらい反復性うつ障害を抱えているのですが、今後治る見込みはありますでしょうか?

ユーザー評価:

約15年くらい反復性うつ障害を抱えているのですが、今後治る見込みはありますでしょうか? かかりつけの主治医は約13年くらい診てもらっており、様々な抗うつ薬を出してもらいましたが完治には至りませんでした。電気痙攣両方なども複数回しましたが効果が出ず、ADHDが原因であると言われ今はコンサータを処方されていますが、こちらもあまり効果が出ず、いつもどおりの活力のない状態(増悪期)に陥っています。反復性なのでそのうち治るとは思うのですが、沈んでる時は毎回本当に死にそうになるくらいツラいのでこの先もずっと緩和、悪化を繰り返すかと思うと気が滅入ります。なるべく朝ごはんは食べたり、日に当たるようにしていますが、イマイチ効果がありません。去年まではA型就労支援施設を4年ほど利用していましたが、あまりにも体調不良の波が激しく、会社的にも快くなかったのか相談の上、自主退職して今は何もしていません。辞めて楽になると思っていたのですが、それほど精神面は変わらず逆に孤独感や疎外感が強くなってしまった気がします。当然お金の面でも苦労が増えました。幸い失業保険がしばらく貰えるので安心していたのですが、認定日にタイミングが悪く増悪期で体が全く動かず、貰えるお金も貰えませんでかなりマズイ状態に陥ってます。
質問者様: 主治医に話さず勝手に他の病院で診察を受けた事はありますが、特にそれで何かが変わる訳でもなくまた今の主治医に戻りました。専門家とは違いますが、相談支援員の方とはなるべく連絡を取るようにはしています。
質問者様: 現在障害者年金2級を受けていて、障害者手帳は持っていません。年齢は34で家族と暮らしています。ずっと独身です。現在は無職で失業保険を貰うのに月2回ハローワークに通う必要があります。あと歯が弱く頻繁に欠損するので歯科医にも頻繁に行かないといけないのもストレスになっているような気がします。正直打つ手がないというのが現状です


質問者: 返答済み 4 日 前.
26085;本人で反復性うつで苦しんでいる方がおよそどれくらいいるのかが気になります。周りに該当者がおらず、相談できる人がいないので。過去に一度抗うつ薬の処方を主治医の同意を得ず勝手に断薬を強行して苦しい状態に陥り、後悔した記憶があります。既に知っているのは反復性の周期がおよそ2週間で緩和、増悪を繰り返す事で、抗うつ剤の効果があまり発揮されにくいということくらいです。

お辛い状況ですね。

双極性障害2型については否定されていますか?

気分が高揚して調子のいい時が続く時期はありますか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
21452;極性については主治医からは全く指摘されたことがありません。自分でも双極だと感じた事はありません。
一昨年に一定期間気分が高揚というか楽しくて苦しくない状態が数ヶ月だけありましたが、自覚があったのはそれっきりでそれ以降は全くといっていいほど気分が高揚せず、なんとか体が動く状態と気分が下降して動けなくなる時期の繰り返しになっています。
ひょっとしたらその時の薬に戻したらまた気分が楽しくなると思って、主治医に頼んで戻してもらいましたがもう以前のような状態になることはなく、自分の勘違いというかたまたまそんな時期があっただけのようです。トリンテリックスだった気がします。

双極性障害2型の場合は、明らかな躁状態ではなく、少し回復したかなくらいにしかならない事が多いので、見逃されやすい疾患です。

双極性障害であった場合薬を適した者に変更すると症状が警戒することも多くありますので、一度主治医に相談して紹介状を書いてもらい光トポグラフィーの検査を受けられてもいいと思います。

お金の事に関しては御存じと思いますが、また後日の認定日に今回のお金がもらえます。当面生活に困る場合は、両親に頭を下げて生活費を貸してもらうとか、役所の福祉課に相談ください。

ADHDがあると確かにストレス耐性が低いのでうつ病を繰り返しやすくなります。

認知行動療法を受けてみるのも方法です。

仕事については、おっしゃるようにやめると却って疎外感や孤独感を感じる方もいますので、心苦しいという理由で辞めなくても大丈夫です。そこは図太くいきましょう。大企業や役所の障害者雇用枠や、有機農業などは発達障害の方でも比較的働きやすいと思います。

中小企業ですと、そもそも人員に余裕がないので障害者雇用枠の人にも業績を求めたりミスに対して風当たりが強いかもしれませんので、業績を求められにくい大企業の障害者雇用枠の方がいいでしょう。

有機農業は農薬を使わないのでミスをしても命にかかわることがないですし、土とふれあい体を動かす事でソロと人の分泌も促進するのでうつ病の方にもおすすめです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20809;トポグラフィーですか どこの病院でもやってるんですかね

どこの病院でもやっているわけではないので紹介状を書いてもらってくださいと述べました。

下記参照ください

https://utu-yobo.com/topography/clinic/

質問者: 返答済み 4 日 前.
12371;ちら石川県でして近くになかったので無理そうです…主治医に双極性Ⅱ型の可能性について聞いてみようと思います。

躁されてみてください。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
27671;分が落ち込んでいる時は何をしているのが一番適切でしょうか?
主治医からはとにかく寝ていろと言われましたが、寝ていても時間が経つばかりで一向に良くなりません。
かといって外に出て気分転換する程の元気も出ません。
家族に今の苦しい状況を逐一報告していますが、一時的に楽になったような気がするだけで根本的には何も解決はしていません。今はパソコンを見たりYou Tubeを見たりしていますが、酷い時は一日中横になってるだけです。
これだけの年数、病院を受診して全然良くならないのはやはり主治医の判断が間違っていると見れば良いでしょうか?

精神科 についての関連する質問